Показать сообщение отдельно
Непрочитано 20.05.2025, 16:01
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от alexxandder Посмотреть сообщение
А если лечь и грести руками, то вообще сопротивления почти не будет, если ветер не очень сильный. Скажем, до 10 м/с постоянного ветра нормально даже руками выгребать сильнее, чем тебя уносить будет. Если, конечно, не километр грести надо, а лишь пару-тройку сотен метров до берега.(*с) Греб как то на Должанке в отжимной ветер, было очень трудно(хотя физически развит)),swimmer45, пока не попробуешь , не поймешь)
Был у меня случай, попал во внезапное усиление за 30 узлов, ширина болота смешная, чуть больше километра, но мне надо против ветра, верхушка 11м2, её просто и не поднять, и не удержать, если поднимешь. Разобрал в воде, скрутил, гик вдоль доски, скрутку тоже, верхняя половинка мачты в качестве двустороннего весла идёт несравненно лучше, чем грести руками.
Считаю, что при аварийной ситуации верхушку в сборе бросают идиоты или те, кто уверен, что её потом можно будет найти, а у них достаточно сил, чтобы добраться до суши. Можно бросить всё, но оставить себе доску и половинку мачты.
Для болотных жителей, когда верхушка заведомо не отплывёт в открытый океан, а ситуация вынуждает её бросить, рекомендую держать в кармане пару надёжных воздушных шариков, которые легко надуть (камеры от мячей туда же, но они хоть и надёжней, но габаритней и могут элементарно не влезть в и без того не бездонный карман трапы или спасика), чтобы не искать потом утонувший парус с эхолотами и вертолётами, пара - на всякий случай, если один лопнет.
latad на форуме Ответить с цитированием