Показать сообщение отдельно
Непрочитано 04.04.2025, 16:51
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
burashkache
Windsurfer

Club: Не состою
Благодарностей: 517
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Иначе говоря, на мой взгляд, глиссирование за неделю с нуля - это прямая дорога к надорванным связкам и повреждённым суставам, что скажется как бы неожиданно через много лет для 90% жаждущих приобщиться быстро.
Знаю человека, который в Эльтуре в конце второй недели уже уверенно глиссировал. Не гимнаст/акробат/каскадер/спецназ, просто нормальный мужик.

По моему опыту, при наличии условий (вода и достаточный ветер) первое, что мешает заглиссировать при наличии должного инструктажа, это страх взять большой парус. Обучение во всех школах идет максимум на 5 м2. Когда сильно дует, часто бегиннеров просто не выпускают, чтоб потом их не собирать по всей акватории. В результате у человека формируется некий комплекс "мой парус до 6м", ибо очково, вдруг не подниму, вдруг не удержу, вдруг ... А чтоб с 6м без опыта глиссирования выйти на глисс нужно метров 12 чтоб задуло и тогда без всякой техники вытащит, но 12 м это тоже очково, хочется взять парус поменьше, в итоге опять ВИ с порванными мозолями. Нужно перебороть себя и сказать, "мой парус 8,8" и выйти в средний ветер и все получится.
На Гарде очень показательно, что куча райдеров на ВИ на парусах 6,0 и они в принципе не берут паруса больше и просто медленно полируют от берега до скалы и обратно. У меня первый приезд туда был такой-же, в Торболе ветер 10 м/с это редкость, 4 бфт это 80% случаев. Пока катался на 6,0 была тошниловка, хоть и среди красоты. Как только решил взять 8 м, катание сразу окрасилось драйвом.
Короче мой совет всем страдальцам, которые не могут выйти на глисс не сцать и взять парус побольше. А дальше уже накат сделает свое дело. Я всегда предпочитаю кататься в небольшом передозе.
burashkache вне форума Ответить с цитированием