Показать сообщение отдельно
Непрочитано 06.02.2025, 14:32
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 71 kg.
Благодарностей: 45
Цитата:
Сообщение от Alex-der Посмотреть сообщение
В передоз, у начинающего с излишками парусной площади, сюжет развивается следующим образом. Разгон (на трапе и в петлях), садится на "горшок" и тянет гик на себя со всей дури, далее, с большей долей вероятностью, особенно на "болоте", где ветер шквалистый, следует зачётная катапульта. А уж без петель катапульта будет сразу.
Тоже помню свое первое глиссирование на гляйдере с треугольным парусом: налетел ветер, при котором я никак не мог закрыть парус, а возвращаться надо. Я вспомнил инструкцию из книги, что надо падать назад вместе с парусом и резко его закрывать до момента падения в воду. Выполнил я это, стоя достаточно близко к шарниру, на прямых ногах - упирался ими в край борта и бац доска полетела, постепенно уходя в увал и разгоняясь еще быстрее.
Сил рук только-только хватило, чтобы выйти из тогда еще некомфортной ветровой зоны. Я был готов отпустить гик в случае еще большего порыва, но порывы не увеличивали нагрузку на руки, а лишь увеличивали скорость. Тенденции к катапульте не помню, скорее была тенденция к опрокидыванию доски, т.к. шверт был опущен. Я с опрокидыванием боролся путем уменьшения нагрузки на заднюю ногу - это скорее всего приводило к приоткрыванию паруса. Руками я ничего регулировать не мог, т.к. им выпрямляться было уже некуда и сгибаться тоже не могли. Про катапульту я узнал потом, на более современной доске с петлями и с трапецией ))

Чем это отличается от современного виндсерфига - значительно меньшей ветлявостью доски, но если и на современной доске также прямолинейно в борт упрямо упереться и еще поймать правильную точку, куда упираться, то грозит скорее спинаут от недостаточной скорости при слишком раннем упирании, чем катапульта (результат позднего упирания или его отстуствия)

Последний раз редактировалось NikolayUB; 06.02.2025 в 15:03
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием