Показать сообщение отдельно
Непрочитано 27.08.2024, 17:03
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Ну и почему не делают паруса хотя бы 15м2?
Угу. И каким гераклом надо быть, чтобы с ним управляться? Один подъем чего стоит. Такой парус предполагается для слабого ветра. Т.е. поднимать его придется в основном руками. У меня были 11.5 и 12. Помню. Поднимая надо встать так - ноги расставить правильно - чтобы доска не переломилась пополам. Она реально тонула в момент поворота лежачего паруса, так чтобы он вышел на ветер. Стартшкот зацеплен на трапу - чисто руками трудно такое удержать.
И толку? Чтобы кататься на плавнике надо было ветра мин 8 узлов, с пампингом. Раза 3-4 попампаешь и всё, сил нет.
Формула!
С переходом на фойл, мое парусное вооружение уменьшилось в 1.5 раза. Так это еще мои фойлы были не большие, 700 и 900 см2. А если-б сделал 1500-2000, то летал-бы на парусах 6м2 при ветре 8 уз.
С вингом 8м, фойлом 2000см2 размах 1.3м, на узкой доске, я летаю при базовом ветре 4 уз. С вингом 4.5м, от 8 уз. Взлеты на порывчиках и с пампингом, ессессно.

Т.е. я к чему? - у размера паруса есть эргономический предел. Тушка должна мочь им управлять и отвешивать его на галфвинде, на скорости, когда щель закрыта. Иначе, если не сможешь отвешивать, если будешь приоткрывать, будешь терять скорость. Размер этот ~12 метров для среднего мужика.
Да и правила есть, в Формуле вроде как 12.5 предел, если помню. В серийном варианте никто парус 15м делать не будет. Не окупится. Возможно под заказ, но цена будет .
mm7 вне форума Ответить с цитированием