Цитата:
Сообщение от MiniMax
Удивительно. Чувствую себя сводным братом братьев Райт на заре авиации, когда летательные аппараты строились и летались на чистой эмпирике. Это первый случай в моей инженерной практике, когда известный анекдот с концовкой "Да чё тут думать! Трясти надо!" становится не веселой шуткой, а серьезным руководством к действию. Наверно мне надо пересмотреть мои подходы к конструированию и эксплуатации машин и механизмов. Но честно, мне бы не хотелось садиться в автомобиль или самолет, если я знаю, что они созданы по подобному методу "трясения".
@Гидрограф: Спасибо за комменты. Вообще это печально. Ведь для яхт есть теоретические учебники, расчетные программы, полуэмпирические формулы, поляры и т.д., которые реально работают. Я думал, что для виндсерфинга тоже есть что-то подобное.
|
Ну что вы сразу так конкретно? Крыло рассчитывается исходя из возможности нести максимальную массу. То есть оно несёт при рассчётной скорости. Если нужна меньше скорость— площадь крыла увеличивается (механизацией крыла), больше— механизация убирается. Соответственно растёт и уменьшается сопротивление. У нас мы имеем постоянную площадь, можем менять кривизну профиля, а сопротивление — незначительно. Поэтому сколько не теоризируй, сброс порыва ветра пятёркой возможен, а вот десяткой такой же по силе кирпич не обойти, потому как банально даже в левентик её будет рвать из рук. Ну и всё же мы ходим в двух средах: вода/воздух. Поэтому чистое применение самолётной динамики малость некорректно. Про рассчёты по яхтам: покажите мне глиссирующий яхту? Я видел только один класс на всё великое множество в мире. Так у яхт парус можно зарифить. Убрать половину парусов. В отличие от виндсёрфинга. Разве не так? Яхты с гидрофойлом не берём. Да и у них в передоз возникают сложные проблемы. И мачты ломает, и набок заваливает, вплоть до оверкиль. Поэтому если хотите— считайте. Только кпд известен. Вы думаете, до вас никто не задавался такими вопросами? Не вы первый, не вы последний. Всё равно всё решают испытания— опять же это относится к практике… да, и Райт вообще-то использовали в своих опытах аэродинамическую трубу, прежде, чем полететь. И потом испытывали планер на горе в ветер, держа на швартовах, чтоб не улетел. Именно они опытным путём открыли способ разворота в крене, придумали элероны, в отличие от европейцев. А начинали перекосом крыла. И всё опытным путём, но формулы им помогали. Вы же не рассчитываете новый вид паруса и доски, всё основное уже придумано— поэтому отбросьте фанатизм в формулах, и просто катайте, улучшайте навыки и чувство ветра. Потом на своём споте вы даже сильно думать не будете, какой парус брать и вообще надо ли идти катать в сомнительных условиях
Цитата:
Сообщение от MiniMax
А вы Дмитрий задайте вопрос себе: зачем люди вообще занимаются виндсерфингом? Или играют в шашки? Или лезут на Эверест? Или ковыряются в земле - ищут какие-то доисторические кости или черепки? А вот мне нравится ковыряться в экспериментальных данных в надежде найти какие-нибудь тенденции или закономерности. Так, кстати Макс Планк вывел свой закон излучения и открыл фотоны. Ему за это Нобелевскую премию дали, а он в свое открытие не верил до конца жизни. Странные люди, да? Уж лучше-бы дрова кололи. Все пользы больше...
|
Так вам, батенька, не сюда… наверно, к профессорам физмата на форум заходите…
Цитата:
Сообщение от Dmitrii
Автор говорит о ветровом давлении на плоскость (причем тут Жуковский не знаю). Оно зависит от квадрата скорости. Формула Жуковского описывает подъемную силу крыла. И в ней квадратичной зависимости нет.
В виндсерфинге на парус действуют обе эти силы плюс ещё куча других факторов.
|
Y=Yk x rv^2 xS не умею писать красиво, вот формула подъёмной силы. Ро вэ квадрат делённое на 2— это скоростной напор, S—площадь крыла. Ук это коэффициент подъёмной силы, то есть лифта. Чья формула, откровенно не помню.. извините, провалы)))
Цитата:
Сообщение от mm7
Изначальный вопрос был
Как помирить? Просто понять, что в теории рассматривается главный вопрос и отбрасывается все остальное, не имеющего прямого влияния. Принцип бритвы Оккама. Например - зависимость ПС от скорости потока. Основные факторы - скорость потока, плотность текучего вещества, коэффициент ПС профиля крыла, площадь крыла. Заметьте, тут убрана даже вязкость вещества, турбуленция, а все характеристики профиля и даже угол атаки замешаны в Кпс. А у Кутта-Жуковского вообще все замешано в некую циркуляцию скорости.
Т.е. много чего отбрасывается и "сваливается в кучу" ради вывода Закона, главной зависимости.
А на практике? Там еще больше факторов, не только вязкость воздуха, турбуленция, и его плотность, уменьшающаяся с температурой, кстати. Но и куча всего вышеописанного, которое очень разнообразит конечный практический результат.
Вот это и надо понимать.
|
Циркуляция скорости— это попытка математически описать закручивающиеся потоки на поверхности крыла, типа можно множество этих микровихрей рассмотреть как единую циркуляцию ( сумму мелких). То бишь «оцифровать» для написания. Я так думаю