Показать сообщение отдельно
Непрочитано 28.07.2010, 09:55
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от Agata Посмотреть сообщение
2. я всегда думала, что трапшкоты должны быть напротив центра парусности. чтобы парус был в равновесии и можно было бы отпустить любую руку. не?
В теории - да, но на практике многие паруса имеют при разной силе ветра и разных углах атаки немного разные положения центра парусности.
Если гик под парус подобран правильно, то отход центра парусности назад при усилении ветра компенсируется более передним положением тушки относительно закрытого паруса, трапшкотики при этом натянуты не перпендикулярно гику, а с наклоном вперёд. Так как шкотики крепятся к гику, а не в (условной) плоскости паруса, то точка приложения тяги шкотиков по отношению к парусу тоже слегка съезжает назад, компенсируя перемещение центра парусности.
Даже в случае отсутствия смещения ЦП некоторые любят устанавливать шкотики чуть назад, чтобы при сильном ветре не грузить заднюю руку, закрывая парус, а другие рекомендуют наоборот, установить чуть вперёд, чтобы чувствовать задней рукой подстройку закрытия паруса.
Так как на моём парусе перемещение ЦП заметно, то я держу трапшкотики в положении для сильного ветра, а при слабом можно и придержать немного парус передней рукой, усилия невелики.
Те, кто в водоизмещении не пользуются трапой, о такой проблеме могут и не догадываться, полностью закрытый парус на глиссировании уже не имеет смещения ЦП от силы ветра (кроме передоза, но там уже не до поиска ЦП).
Такое у меня создалось впечатление.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 764
Размер:	10.5 Кб
ID:	1467  
latad вне форума Ответить с цитированием