Показать сообщение отдельно
Непрочитано 30.08.2020, 09:19
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от Aleks123 Посмотреть сообщение
Цитата:
Алгебраически никто не мешает переписать формулу, но в таком случае надо заранее знать величину этого аэродинамического качества. Есть другие способы получить эту величину, кроме расчета через La/Da?
Конечно нет! Ведь это определение, то есть, отношение назвали (постулировали) конкретно одним словом, чтобы выделить его из других отношений.

Цитата:
У Норвуда это определение дано в одной фразе - "Отношение этих последних характеризует аэродинамическое качество или угол аэродинамического сопротивления", введено одно обозначение греческой буквой дельта и больше нигде я не видел, чтобы аэродинамическое качество обозначалось другой буквой. Ну я и сделал вывод, что это одно и то же. Если это не так, то автору наверное надо было ввести разные обозначения для аэродинамического качества и угла аэродинамического сопротивления. Ну я смотрю количество ошибок и небрежностей в этой книге продолжает множиться, отсюда появляются вопросы, а может он так же небрежно и поляры рисовал?
Неоднозначность английского текста местами переходит и в русский перевод, а в русском неоднозначность не характерна. В данном случае надо было вместо "или" поставить "и" и вопросов бы не было.
И опять мы приходим к тому же самому: без освоения фундамента движение вверх не даёт понимания. Книга Норвуда предполагает твёрдые знания основ и понимание на этой основе.

Цитата:
Что-то парусов я в этой статье и не увидел.
Это потому, что Вы не осознали, что и парус, и винт - это по принципу действия крыло. Просто винт идёт в бакштаг (а также в галфвинд и бейдевинд) относительно ветра не за счёт скорости самого судна поперёк ветра, а за счёт вращения. Точнее, за счёт линейной скорости во вращении.
То есть, что винтообразный парус идёт чистым фордаком - это иллюзия, на которую многие купились, не поняв, что относительно ветра скорость судна и скорость винта-паруса - это не одно и то же.
latad вне форума Ответить с цитированием