Цитата:
Сообщение от lop
слишком маленькие не едут, потому что тонут сильно и тащат за собой много воды, только носик над поверхностью торчит. Слишком широкие тоже не едут - мощи паруса не хватает, как им не маши. А едут как раз умеренной ширины современные и узкие
|
Парус на какой бы он доске не стоял в одинаковый ветер имеет одинаковую мощность. Чем шире доска - тем ей меньше надо энергии на выход на глиссирование. Это физика. Поэтому из трех досок маленькая, средняя и широкая быстрее и легче заглиссирует самая широкая (имеется ввиду, что доски одинакового шейпа, если доски разные, или как я подозреваю, в данном примере вообще разные) то спор просто бессмысленный.
Так умеренной ширины или узкие?
Современные доски как раз широкие. А если уж быть до конца точным, то не широкие а с низким aspect ratio (отношение длины к ширине).
Цитата:
Сообщение от latad
Из всего разговора по этой теме я так понял, что мой комплект Clubline SST (175л при ширине 85см) и парус 8,5 - один из самых тяжёлых для водного старта
|
Забудь! Делаешь водный старт? Продолжай делать! :-) Когда сороконожка попыталась представить как ее ноги должны правильно переступать она тут же запуталась и упала :-)