Показать сообщение отдельно
Непрочитано 07.12.2009, 22:15
Андрей Латинов
Former junior

Благодарностей: 2
Применить мой совет к решению задачи, увы, нельзя. Беда в том, что для решения задачи нужно знать как соотносятся сопротивление воздуха и сопротивление воды в данных условиях. И поскольку ни вычислить, ни измерить величины этих сопротивлений (каждое из которых, в свою очередь, является равнодействующей нескольких сил) мы не можем (точно вычислить их никто на сегодняшний день не может, а измерить можно было бы в специальном бассейне и в аэродинамической трубе, но у нас их нет), то и делать выводы о том, что сильнее тормозит доску (вода или воздух) мы тоже не можем. А именно от этого зависит ответ задачи.

Поэтому свое решение я сказать не могу - я не знаю, как решить эту задачу.

Могу только сказать, что если в Юриной задаче заменить доску на мотолодку, то ответ будет верен только для случая, когда ветер дует в том же направлении и с той же скоростью, что и течение (или для подводной лодки) - потому что только в этом случае сопротивление воздуха будет одинаковым при движении в обоих направлениях. А уж для парусника (тем более для доски) и подавно все будет не так просто...
Андрей Латинов вне форума Ответить с цитированием