Цитата:
Сообщение от Crack O'Deal
А почему еще никто не упомянул про подъемную силу паруса?
|
А вот я как раз и собираюсь о ней поговорить

, вернее об общем принципе, как работает парус.
Моя аллегория доски с прямым парусом - это не аллегория, а реальная конструкция судна, которой ничто не мешает глиссировать при ветре силой 14 - 15 м\с сзади. В принципе курсом фордевинд можно глиссировать и с другими типами парусов, но менее эффективно.
Юрий Юрьевич утверждал, что его математическое решение годится для всех видов судов, и я согласен с тем, что его решение правильное для моторных судов с водным и воздушном винтами, для гребной лодки и для лодки с реактивным двигателем при условии, что положении педали газа остается неизменным, но не согласен по поводу верности этого решения для парусного судна, т.к. знаю по крайней мере, одно (вышеописанное) судно, которое гарантированно может иметь силу тяги в парусе намного большую, чем все возможные сопротивления (просто берем парус площадью больше), а быстрее ветра это судно не пойдет, не потому, что силы сопротивления его
остановят, а потому, что оно в принципе быстрее ветра двигаться не может.
Т.к. контроаргументов, что что-то моих рассуждениях не так, не наблюдается, можно ли считать, что миф "годится для всех видов судов" разрушен

?