Показать сообщение отдельно
Непрочитано 09.11.2009, 23:35
rus-12
Windsurfer

Sail Number: RUS 12
Club: surfpoint.ru
Благодарностей: 53
Записей в блоге: 2
я отчетливо понимаю что чем спорнее и острее посты, тем больше посещаемость данного ресурса, и в этом контексте конечно полнолуние не при чем.
Но чтобы читающие этот ресурс имели объективную картину - не поленюсь, отвечу

Так получилось что подготовил непосредственно документ "Правила Класса" и работу главного мерителя класса выполнял в первые 4 года я. Поэтому вопросы связанные с так называемыми "коробочными классами" в мире, я, Алексей, изучил. Так вот делюсь имеющимся безззплатно. Для общего развития так сказать...

Есть на свете условно назовем - "production" классы. Например RS Feva или RS Tera, TopCat K1. На sailing.org таких найдешь миллион. Их придумал и выпускает один, подчеркиваю, один частный производитель. Все от киля до клотика выпускает только он. Такие классы бывают международные, а бывают исключительно национальные. Бывают вообще местечковые - http://hem.bredband.net/matsrimmo/
Производитель может платить какие то деньги в Ассоциацию класса, а может нет. Например в приведенной ссылке на Крону производитель слаб и денег Ассоциации никаких не платит. Сильные корпорации типа Лазера, РС или Топпера, да того же ТопКата возможно и скорее всего как-то ассоциации своих классов поддерживают.

Есть, и их в парусном спорте много . Опять же подчеркиваю - много- "box rules" классы. И чем дороже лодки тем больше таких классов. Это классы с некоторыми ограничениями. Например Formula Windsurfing, разные скифы, катамараны, наконец НацКласс. Они, насколько я знаю, никаких денег в ассоциации не платят. И не важно один производитель корпуса или нет. Если есть много производителей для оборудования класса, то колхоза не получается.
Потому что всегда производитель например корпуса для НК может спросить у дилера или производителя - "Верхушка Прайд для НК стоит больше корпуса и почему это я должен платить "классовый взнос" а дилеры поставляющие верхушки- нет?!!"

И есть открытые классы - Volvo Open 70, Open 650 и прочие. Там про деньги ассоциациям по понятным причинам от производителя вообще никто не заикаится.
rus-12 вне форума Ответить с цитированием