Показать сообщение отдельно
Непрочитано 18.06.2013, 11:45
Samouchka
Windsurfer

Club: Хронический одиночка.
Weight: 184см. 75кг. kg.
Благодарностей: 20
Цитата:
Сообщение от Леха@velokiev Посмотреть сообщение
Вода может и плотнее в 800 раз.. А во сколько раз плавник меньше паруса?
0.5 метра длины на 0.01 метр ширины (очень большой плавник получается, ну да черт с ним) итого 0.005м2, что примерно в полторы тыщи раз меньше чем парус 7.5м2.

Плотность и площадь во всяких формулах кажется в первой степени стоят?

Неувязочка.

С другой стороны, при стабильной скорости вся полная аэродинамическая сила паруса равна всей полной гидродинамической силе плавника. Ну, с поправкой на небольшие сопротивления доски об воду и тушки об воздух. Так? Или я какие-то еще силы забыл?
С таким подходом выходит что парус и плавник примерно равнозначны.

.
По идее парус должен быть по площади больше плавника в те-же 800 раз(а то и больше, ходил же я с родным СС 38см. и с тем-же Хелкатом 8.2 кв.м., при этом резался много хуже и доска не поднималась, и спинауты ловил один за другим ). Думаю, нужно не одну арифметику учитывать. Парус всегда более динамичен, автоматом растравливается на порыве, добирается на провале, наклон мачты к доске тоже все время гуляет, никто-же не ставит парус поперек хода. Т.е мы постоянно и осознанно минимизируем сопротивление паруса.
Другое дело плавник, вещь не регулируемая, что поставил, то и имеешь + в 800 раз более плотная среда. Лично для себя теперь буду брать максимально мягкие плавники, с большой подъемной силой. Он и доску вверх выталкивает и сам из воды на несколько сантиметров выходит(что отлично видно на многих ваших фотографиях и аватарках).
Samouchka вне форума Ответить с цитированием