Цитата:
Сообщение от Samouchka
LOPу. Про Наполеона зря обижаете.
|
Ничего личного, просто для иллюстрации расхождения между ощущениями и реальностью.
Цитата:
|
На конечную истину тоже не претендую. Я действительно самоучка, и жизнь сложилась так, что катаюсь всегда в одиночку, что сильно тормозит прогресс. Благодаря интернету теперь стало попроще. Пишу только о личных ощущениях. Проблема для меня третий год, в море ухожу перпендикулярно к берегу, а реальный курс составляет 30-45 град., так сносит течением, обратный курс, правым галсом против течения, скорость ниже, снос больше.
|
30-45 град., это ты тоже мерял, или по ощущениям? И перпендикулярность ухода в море ты как определяешь, интересно?
Цитата:
|
Выше моей точки выхода по ветру и по течению расположены большие мели(во время отлива они превращаются в острова), из-за них образуется быстрина с очень приличным течением. Ветер, практически, всегда северный или северо-западный. К берегу не везде подойдешь, мели с коралами и длинные волнорезы. По этому делаю галсы по 3- 5 км и обоими максимально режусь на ветер, чтобы вернуться без лишнего крутежа.
|
Проблемы с крутежом?
Цитата:
|
Отсюда такое внимание к плавникам и вышло. Вчера, с отцентрованным плавником, катался с 8кв.м. при 8м.сек. и на левом галсе чувствовал себя очень уверенно с 38 плавником, чего раньше не было и с 44 (Вы правы, ветер был сильнее). Пока покатаюсь так, если будут возникать проблемы, учитывая стабильность условий(направление ветера и течения), осознанно закосячу плавник в нужную сторону, думаю это улучшит ситуацию на ветрах близких к предельным.
|
Ты уже определил, какая сторона - нужная?
Цитата:
|
Я себя считаю практиком, а не теоретиком, бывает и по 6 дней в неделю в море хожу, и за линейку(за угольник) взяться жизнь заставила(кривостоящие плавники оказались на 3х досках из 4х, т.е. в 75% случаев!!!, не думаю, что только мне не повезло) . И так 2 года тупил, мог и раньше проверить(на то человечество и изобрело мерительный инструмент). Конечно, на сильных ветрах все это проглатывается мощной тягой, но это незначит что проблемы исчезли.
|
Тут поясни, пожалуйста, в чём заключаются эти непроглоченные проблемы? На сильных ветрах ты продолжаешь чувствовать разницу, или как бы временно её, почти, не чувствуешь, но помнишь, что она есть?
Как же народ боится теоретиком прослыть! Вот смотри, хоть ты и не считаешь себя теоретиком, но, по всей видимости, придерживаешься теории (точнее сказать, гипотезы), что если плавник изначально стоит без отклонений от ДП, то он работает наилучшим образом. А если он изначально с отклонением - то хуже. Почему? Есть рациональные объяснения? У меня лично сразу возникают ассоциации с ответом сержанта на вопрос: "а почему прямой угол - 100 градусов?" - "Потому что - перпендикулярно!"
Я хоть и не боюсь прослыть теоретиком, но тоже плавников перепробовал немало, скажем так, на практике изучая теоретические вопросы. И были среди них довольно таки кривые, и отклонявшиеся от ДП как просто в сторону, так и с разворотом на некоторый угол. И была у меня возможность их сравнивать с точно такими же по форме, но без никаких отклонений. Но вычленить влияние этих отклонений на работу плавника мне, честно говоря, не удалось. Может натура у меня не такая чувствительная. Потому и интересуюсь, как это у тебя было, в подробностях.
Цитата:
|
Я прихожу к мысли, что плавник важнее паруса(у меня 4х камберная 8ка NP; вейв Firefli 6,5; гастровский примитив Пилот 5кв.м.) при сответствующем ветре мне со всеми комфортно на любой доске из 4х, а вот управляемость доски -это плавник.
|
Смелая мысль, но пожалуй тоже чересчур скоропалительная.
То что у тебя плавник в колодце болтался и ты это чувствовал - верю, я тоже чувствую, когда болтается, реально ухудшает ход, вплоть до частых спинаутов или гудения. А в остальном... Галсы по 3-5 км, нежелание делать "лишние" повороты, довольно грубая оценка собственного курса не позволяют мне считать твои ощущения достаточно убедительными для тех выводов, которые ты делаешь. Впрочем, если выправление плавника ещё кому-то поможет, как тебе, то и хорошо.