Показать сообщение отдельно
Непрочитано 29.12.2012, 21:49
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Тоись раньше, на пограничном ветру и течении ты одним галсом глиссировал, а вторым нет. Ну чо, нормально, так и должно быть с прямым плавником, галсы же неравноценные. А теперь, с тем же течением, на том же ветру, ты глиссируешь на обоих галсах. Ну, поздравляю! Можно только позавидовать стабильности твоего пограничного ветра. Хотя вроде бы должно на одном галсе всё равно хуже быть, чем на другом: течение-то на одном галсе помогает, на другом мешает. А тебе оно, выходит, теперь пофигу. А может просто ветер слегка посильнее был?
Я вот на пограничном ветру даже на одном и том же галсе иногда могу выйти на глиссирование, а иногда нет. А такое, что на одном галсе выходишь, а на другом нет - довольно часто. Хотя течения нет никакого, правда небольшая волнишка на одном галсе помогает, на другом мешает. Но плавник мерять наверное не буду. Уж если на то пошло, то я бы наоборот обзавёлся двумя плавниками одной длины, один с преимуществом для левого галса, другой - для правого. И в зависимости от того, с какой стороны дует ветер, ставил бы более подходящий. Скажем, в гонке первый галс наиболее важен, допустим, правый. Ставим плавник на правый галс, получаем преимущество над "симметричными" прочими, котрое потом несложно удержать. В вэйве люди не то что плавники, даже доски делают специально асимметричные, потому как на каждом споте волна идёт преимущественно с одной стороны. В заездах на скорость тоже важен только один галс, так какой смысл в симметричном плавнике, если асимметричный имеет заведомо лучшее качество.
Можешь быть со мной не согласен. Просто возьми свой кривой плавник, поставь на доску и предложи кому-нибудь опытному, не глядя на плавник, чисто по ходу доски определить, в какую сторону он кривой. А померять его линейкой и потом ходить и "чувствовать" разницу - это талантов больших не надо. Некоторые люди долго думаю, примериваются, а потом временами начинают "чувствовать", что они наполеоны. Хотя на самом деле наполеонами не являются. С плавниками вообще тема больная, многие чувствуют, как у них сопротивление на плавнике вообще пропадает, если его пошкурить правильно, или натереть какой-нибудь хренью, желательно очень дорогой.
То, что ты обращаешь внимание на мелочи, на которые большинство катальщиков внимания не обращает, конечно хорошо. Только с выводами торопиться не надо. Палюбасу плавник под нагрузкой будет гнуться. При этом изгиб его сильно превысит то начальное отклонение от ДП, которое он имел без нагрузки. Ты можешь заранее сказать: изгиб плавника - это хорошо или плохо? И почему? Что лучше: жесткий плавник или мягкий?
lop вне форума Ответить с цитированием