RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Ремонт матчасти (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=114)
-   -   Чем приклеить резинку швертового колодца? (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=45551)

Bat 14.07.2025 22:09

Чем приклеить резинку швертового колодца?

Друзья, такой вопрос. Раскрошилась от старости резинка швертового колодца, доска "Навигатор 330 ССТ". Изделие ещё того века, да и сам я уже того, 7-й десяток идёт. Но не суть. То, что осталось от старой резинки - отковырял кое-как. Отковыривалось это несколько часов с огромным трудом, с помощью стамески и всяких железяк. Приклеено было буквально намертво! Прикупил кусок китайской ужасно вонючей резины толщиной 3 мм, хотя там была 2,5 мм, но это не беда, подшаманю. Проблема- чем её приклеить достаточно прочно. На неё идёт приличная нагрузка, и водостойкость ещё требуется. Может есть у кого дельный совет?

anilych 15.07.2025 09:35

В начале века был у меня Навигатор-345, на нем отклеился краешек резины на колодце, подклеил 88-клеем, держало нормально, потом продал доску ... В современном мире полно водостойких клеев, на них прямо пишут об этом : 88, "Момент", обувной и т.д.
Почему выбрал тогда клей 88 ? Ещё в советские времена занимался подводным плаванием и матчасть (моноласту), за недоступностью фирменного импорта, изготавливали самодельно, т.е. резиновые галоши приклеивали к листу стеклотекстолита, держало намертво, а нагрузки там на отрыв очень большие, по сравнению с шторками швертового колодца .... Соответственно и выбор пал на этот клей, но сейчас в магазинах химии, автохимии всякой полно, границы открыты для импортной качественной продукции, про цены - это другой вопрос ....

Gera 15.07.2025 12:33

Есть лучший обувной клей сар-306, можно на него попробовать. Лучше 88 точно....

Roman 15.07.2025 12:48

Цитата:

Сообщение от Bat (Сообщение 475817)
Друзья, такой вопрос. Раскрошилась от старости резинка швертового колодца, доска "Навигатор 330 ССТ". Изделие ещё того века, да и сам я уже того, 7-й десяток идёт. Но не суть. То, что осталось от старой резинки - отковырял кое-как. Отковыривалось это несколько часов с огромным трудом, с помощью стамески и всяких железяк. Приклеено было буквально намертво! Прикупил кусок китайской ужасно вонючей резины толщиной 3 мм, хотя там была 2,5 мм, но это не беда, подшаманю. Проблема- чем её приклеить достаточно прочно. На неё идёт приличная нагрузка, и водостойкость ещё требуется. Может есть у кого дельный совет?

все как в сказке.
3 пути. основной, альтернативный, свой.
1. есть вариант с подготовленной полосой. длина 1000мм, толщина 1,36мм. материал-полеуретан. клеить соответственно ур600 (еще не клеил, добился толщины пока)
2. альтернативный. я на скорую руку клею отрез из монофильма, на двустороннюю ленту. продается в яхтмаркете, для сборки парусов. держит не один сезон.
3. свой. тут я не советчик.

Bat 16.07.2025 12:22

Спасибо за информацию! Буду немного подумать ещё. Я просто уже рассматривал варианты с "моментом" и даже с обувным "наиритом" , этот тоже приобрел, но меня сильно смущает , что эти клеи размягчаются при нагревании и детали можно легко рассоединить. А когда я нагревал пром. феном старую резинку- ничего не размягчилось и пришлось всё выскребать чисто механически. Как будто резинка приклеена на эпоксидку, причем наблюдалась великолепная адгезия и резинка с клеем и самой доской представляли одно целое. Но я лично не в курсе, что резина и эпоксидка- хорошие партнёры по части склеивания. Думается, что у производителя имелось какое-то ноу-хау, которое хотелось бы узнать. Но видимо эти ребята не стремятся к излишней откровенности, в чем их не стоит упрекать. А нам как обычно придётся заниматься экспериментами с плохо прогнозируемым результатом. Или вдруг кто-то поделится секретом.

anilych 16.07.2025 20:27

Bat, а зачем нагревать склеенное изделие, его надо эксплуатировать :) А то соединение, которое ты нагревал, имеет возраст более 20 лет. За это время любой клей превратится в "эпоксидку" (окаменеет, закристаллизируется и пр.)
Вопрос может быть ещё по резине (китайской) .... Шиномонтажники иногда сразу советуют выкинуть камеру, т.к. она не поддается склеиванию и вулканизации, одноразовая, из какой-то хитрой китайской резины ... Я столкнулся с этим на велокамере, пришлось купить новую ...

Bat 16.07.2025 21:14

anilych, Понятно, что изделие при эксплуатации вряд-ли нагреется градусов так до ста:). Про кристаллизацию старых клеёв пока ничего не слыхал. Если говорить о резиновом клее- то он может засохнуть, а про кристаллизацию не в курсе. Но при нагреве он по-моему должен размякнуть.Про резину. Также столкнулся с такой проблемой, когда от прокола стекляшкой вело камера "швальбэ" разорвалась пополам. Это бутиловая резина, она имеет свою специфику. Вело камеры из нормальной резины сегодня реже и дороже. Из чего моё приобретение точно не скажу, имеются разные сомнения, также и насчёт клея. Поэтому и обратился на форум за дельными советами. Благодарен всем, кто подключился. Коллективный разум рулит!

Часовой пояс GMT +3, время: 22:13.