RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Для новичков (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Приводит с большим парусом (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=45432)

Сибиряк 23.06.2025 15:07

Приводит с большим парусом

Всем мир! Может, кто подскажет, что не так делаю, или что нужно делать чтобы избежать подобного явления.
В ветер 8-10 м/с при попытках кататься с парусом maui tr8 9.2, всегда сталкиваюсь с тем, что меня дико приводит при попытке начать движение, я как обычно наклоняю парус на нос, толкаю пос доски в увал, но вместо уваливания получаю приведение или даже задувание в бэквинд, и тоже самое явление происходит и при глиссировании, хочу идти в галфвинд, а получаю приведение на скорости и как следствие я лежу под парусом, с парусом фрирайд 7.8 таких проблем нет, всё как часы работает.
Просвятите люди добрые🙏
Доска фрирайд 150 литров, плавник 50см, вес 90 без обмундирования

Alex-der 23.06.2025 17:16

Ты ж не спортсмен, доска не слаломная.
Умения явно не хватает, много тебе, вот и накрывает парусом, радуйся, что без катапульт.
С таким литражем доски и таким ветром, ты на 6,5-6,9м2 будешь летать.
7,8 м2 тебе норм, зачем эта "камасутра" с девяткой?

5ha27 24.06.2025 01:02

Может, ногу заднюю передавливаешь, закрывая парус? Тянешь задней рукой парус, чтобы закрыть, упираясь чрезмерно в заднюю ногу. Попробуй открыть парус в этот момент. Если перестаёт приводить - значит контролируй, куда давишь ногами. Закрывайся по мере разгона.

Hollandec 24.06.2025 06:56

Сибиряк,

Возможные варианты

Парус класса Racing/Slalom sail не совсем то что нужно для вашей доски...
Я бы его продал и взял простой хороший фрирайдовый парус

Далее ..

Банальный переизбыток тяги 10 м/с и 9.2 это для опытного гонщика .

Плохая настройка паруса - один из важнейших факторов. Если с парусом 7.8 всё ок, то тогда нужно уделить внимание настройки 9.2 .

Не соответствия, доска - парус также в копилку проблемы , доска фрирайд очень сильно отличается от доски слалом для которой создан этот парус.
Фрирайд медленно разгоняеться и медленно едет , другой шейп - форма это тоже важно. Когда как этому слаломному парусу нужна скорость разгона и скорость в глиссировании иначе получаеться статика , когда верхушка просит а низ не может , следствие приводы и все такое ...
Пример с занятием на берегу - для занятия на тренажере всегда берётся меньший парус , так как тренажёр- доска находиться в неподвижном положении ,тогда как для выхода на воду используется больший парус в свою очередь с которым на берегу тренироваться просто невозможно..
Но можно наблюдать мудаков инструкторов пренебрегают этим просто мучая людей
По этому в целом всё возможно но не полезно...
К примеру я смогу проехать на твоём комплекте , а если дело идёт о продаже то (опытный продавец) тоже наверное сможет тебе это про демонстрировать , но разгребать потом весь этот геморрой тебе...)))

Техника катания может создавать проблему..но решающим на мой взгляд является не правильный выбор паруса для вашей доски, возможно вы гений то тогда сила ветра и настройка паруса выступают последующем причинами ..

Итог или замена доски переход на слалом или замена паруса ..

latad 24.06.2025 08:24

Цитата:

Сообщение от Сибиряк (Сообщение 475358)
Всем мир! Может, кто подскажет, что не так делаю, или что нужно делать чтобы избежать подобного явления.
В ветер 8-10 м/с при попытках кататься с парусом maui tr8 9.2, всегда сталкиваюсь с тем, что меня дико приводит при попытке начать движение, я как обычно наклоняю парус на нос, толкаю пос доски в увал, но вместо уваливания получаю приведение или даже задувание в бэквинд, и тоже самое явление происходит и при глиссировании, хочу идти в галфвинд, а получаю приведение на скорости и как следствие я лежу под парусом, с парусом фрирайд 7.8 таких проблем нет, всё как часы работает.
Просветите люди добрые��
Доска фрирайд 150 литров, плавник 50см, вес 90 без обмундирования

Плавник не держит такую боковую тягу в стоячем режиме, не надо сильно закрывать парус на старте, ветра 10м/с на старте для такого паруса очень много.
Что делать?
Разгоняться в высокой стойке в увал, только разогнавшись до глисса становиться в петли, не передавливать задней ногой даже при смене курса против ветра.
Может оказаться, что плавник склонен к спинаутам сам по себе. Если он провалился прямо с нуля, то держать не будет пока с него не снять боковой упор полностью.
И-да, а в каком положении шарнир? Его при сильном ветре и при слишком мощном парусе нужно двинуть вперёд.

Сибиряк 24.06.2025 09:33

Всем спасибо за ответы!
Очень информативно!
1. Менять парус пока не хочу, чувствую что в этом парусе огромный потенциал и я хочу с ним разобраться.
2. На следующий сезон планирую взять слаломку или фрирэйс доску в районе 120-130 литров, пока имею то, что имею.
3. На какие плавники посоветуете обратить внимание под этот парус?
4. Шарнир попробую двинуть вперёд, сейчас по центру стоит
5. Про заднюю ногу понял, буду больше загружать переднюю
6. Про настройку паруса, сейчас набиваю как производитель завещал, 22 см даунхол, твист до самого гика висит, но при этом камбера туговато переключаются, набить посильнее +2+4 см?

lalex 24.06.2025 10:17

Эффект называется "мёртвый левентик", случается на ранних этапах освоения больших парусов. Неправильная стойка, нацеленная на "перебарывание" паруса грубой силой, не на работу с ним. Можно, кажется, максимально подать парус вперед и выдавить себя в увал, но сильный отвис не дает. Проще встать, открыть парус, расслабиться и после принять стоечку чуть точнее и комфортнее. Настройки паруса, шарнира, плавника помогут, но главное - стойка, позиция тушки. С настроенным комплектом вполне может быть такой же эффект.

Hollandec 24.06.2025 14:43

Цитата:

Сообщение от Сибиряк (Сообщение 475389)
2. На следующий сезон планирую взять слаломку или фрирэйс доску в районе 120-130 литров, пока имею то, что имею.

:good:

Цитата:

5. Про заднюю ногу понял, буду больше загружать переднюю

Про ногу ....

В закрытии паруса важна последовательность , с начала разворот туловищем - тазом , а потом задняя нога.. упор и т.д
Ошибка попытка закрывать парус отталкиваясь зданий ногой, либо привод , спинаут или жёсткий увал...
Это самый распространенный косяк...помочь его не совершить может не посредственно опытный , который находиться рядом. Самому можно но за сколько по времени не понятно , ряд факторов влияет на это, физ подготовка , умения читать движение на наглядном примере ...и т.д

Оставьте вашу переднюю ногу в покои ...

latad 24.06.2025 16:00

Цитата:

6. Про настройку паруса, сейчас набиваю как производитель завещал, 22 см даунхол, твист до самого гика висит, но при этом камбера туговато переключаются, набить посильнее +2+4 см?

Камбера туго переключаются в двух случаях: недобив и перебив.
Перебив может случиться и неожиданно, если стык половинок мачты разошёлся или топ мачты не сел на место. Особенно опасен зазор в стыке, но топ опасен тем, что трудно заметить, если он не дошёл до упора.
Паруса, которые провисают в норме сразу до гика, существуют, обычно это прямо указывается в инструкции от производителя.
Ещё нужно иметь ввиду, что перетяг по гику тоже может затруднить переключение камберов.

Hollandec 24.06.2025 16:17

Цитата:

Сообщение от latad (Сообщение 475386)
Может оказаться, что плавник склонен к спинаутам сам по себе.

Ладно всё остальное , но ЭТО как .. (Может оказаться, что плавник склонен к спинаутам сам по себе....)
Все плавники как плавники , а этот сука склонен...

FreeHW 24.06.2025 17:38

Цитата:

Сообщение от Hollandec (Сообщение 475400)
Ладно всё остальное , но ЭТО как .. (Может оказаться, что плавник склонен к спинаутам сам по себе....)

Скорее всего, райдер, склонный к спинаутам, обвиняет плавник

lalex 24.06.2025 19:23

"...дико приводит при попытке начать движение"
Вряд ли это спинаут: типичный перебор по стойке.

Skiminok 24.06.2025 19:34

Сибиряк, Мауи TR специфические паруса, их надо перебивать минимум на 4 см, скорее всего недобит по мачте.

latad 24.06.2025 19:47

Цитата:

Сообщение от Hollandec (Сообщение 475400)

Плавники ведь разные бывают... Один держит как стена, а другой чуть что - и дальше едешь боком...
А уж с места задавить при передозном ветре - никаких проблем.
Более того, один плавник плавно проваливается и его можно вернуть, сбросив на время давление, а другой если уж провалился - то поможет только полная остановка и снова разгон.

Hollandec 24.06.2025 21:14

Цитата:

Сообщение от latad (Сообщение 475406)
Плавники ведь разные бывают... Один держит как стена, а другой чуть что - и дальше едешь боком...

Наверное именно поэтому существуют разные половники по жёсткости , предназначенных как для силы ветра так и для курса ...и это относиться к слалому и всякому там разному ...)))
Теперь буду знать , что говорить когда обгоняют это плавник провалился .

Цитата:

Сообщение от FreeHW (Сообщение 475401)
Скорее всего, райдер, склонный к спинаутам, обвиняет плавник

Ну да либо ветер с доской и парусом , либо плавник..)))

Часовой пояс GMT +3, время: 06:46.