RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Помощь в выборе оборудования (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=109)
-   -   Универсальная доска или две? Нужна помощь (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=44713)

Сибиряк 12.10.2024 13:05

Универсальная доска или две? Нужна помощь

Доброго времени, уважаемые!
Нужна помощь в стратегии развития.
Вес 90, рост 190, самоучка, катаюсь в Сибири (Красноярское водохранилише, озера) доска GO 150, паруса - фрирайдовый 7.8, TR 9.2.
В этом сезоне научился стабильно выходить на глиссирование, держать курс в глиссере, учу фордевинд, получается карвить, но пока не удалось выйти с маневра на глиссере.
Дальнейшее развитие вижу в изучении глиссирования и глиссирующих поворотов, а так же обучению виндфойла(ещё не пробовал) в слабый ветер.
Вопрос, подскажите пожалуйста существует ли реально универсальная доска для хождения с фойлом, и плавником (близкое к слаломке), или всё же нужно брать две доски фойловую на слабый ветер, и слаломку на средний и сильный (isonic, patrick slalom 130L), и не рано ли сразу переходить с гоу на слаломку, или нужно пройти через какой промежуточный вариант вроде футуры?
В правильном ли направлении мыслю, или есть другие пути?
Благодарю за вашу помощь:smile_02:

lalex 12.10.2024 17:52

В соседне-активной ветке стоит почитать про слалом: дело пишут, хоть и разное.
Вообще зависит от амбиций и таланта: если всё такое осваиваешь быстро и без особых томлений, можно и сразу слаломку. Однако они капризные, хрупкие и дорогие. Если пока еще бьешь в нос то и дело, а еще и денег негусто, то рановато, наверное. Я не талантлив и не шибко амбициозен, фрирайдовый этап длиной в десяток лет меня вполне устраивал. Только недавно обзавёлся патриком 115, и надо сказать, сразу коцнул с перепугу: доска чумовая, взлетает на глисс на одном пампинге и хорошо держит передоз, за что и поплатился ;) В целом доволен, но все прошлые годы зазря потерянными не считаю.
Виндфойл/фрирайд в одном - глянь самарскую Dsd.

asmaster 13.10.2024 20:55

Го150 однозначно требует замены! Если ветра в местах катания не сильные, то виндфойл решает. Доску под фойл объёмом 175+, фойл с крылом 900-1000 кв.см. Как полетишь о плавнике забудешь)

Сибиряк 14.10.2024 07:55

Цитата:

Сообщение от lalex (Сообщение 471894)
Вообще зависит от амбиций и таланта: если всё такое осваиваешь быстро и без особых томлений, можно и сразу слаломку. Однако они капризные, хрупкие и дорогие. Если пока еще бьешь в нос то и дело, а еще и денег негусто, то рановато, наверное. Я не талантлив и не шибко амбициозен, фрирайдовый этап длиной в десяток лет меня вполне устраивал. Только недавно обзавёлся патриком 115, и надо сказать, сразу коцнул с перепугу: доска чумовая, взлетает на глисс на одном пампинге и хорошо держит передоз, за что и поплатился ;) В целом доволен, но все прошлые годы зазря потерянными не считаю.

Благодарствую, по DSD нашёл только сайт со сноусёрфингом, по водным доскам информации крайне мало, ни цен ни где и как заказать

[quote=asmaster;471912]Го150 однозначно требует замены! Если ветра в местах катания не сильные, то виндфойл решает. Доску под фойл объёмом 175+, фойл с крылом 900-1000 кв.см. Как полетишь о плавнике

У нас достаточно стабильно дует 7-10 с порывами весной и осенью, что посоветуете на такой ветер? С плавником тоже хочется прогрессировать.
Что по доскам можеть порекомендовать под фойл?

lexx 14.10.2024 08:18

[quote=Сибиряк;471922]Благодарствую, по DSD нашёл только сайт со сноусёрфингом, по водным доскам информации крайне мало, ни цен ни где и как заказать

Цитата:

Сообщение от asmaster (Сообщение 471912)
Го150 однозначно требует замены! Если ветра в местах катания не сильные, то виндфойл решает. Доску под фойл объёмом 175+, фойл с крылом 900-1000 кв.см. Как полетишь о плавнике

У нас достаточно стабильно дует 7-10 с порывами весной и осенью, что посоветуете на такой ветер? С плавником тоже хочется прогрессировать.
Что по доскам можеть порекомендовать под фойл?

Бери широкую слаломку с Deep Tuttle колодцем. Можно и на фойле и на плавнике. Только колодец нужно усилить. В крайнем случае поставить большую металлическую пластину под болты.

asmaster 14.10.2024 10:13

Сибиряк, конечно совсем универсального ничего не бывает. Так же как и не бывает много матчасти. Всему свои условия, кондиция и настроение.
Если охота с плавником на хорошем ветру погонять, да ещё и в компании, тогда надо смотреть в сторону хорошего быстрого фрирайда-фрирейса, желательно в облегченной технологии с карбоном. Под 90 кг веса и непродвинутые навыки, можно смотреть на что-то наподобие JP Super Sport Pro 130 +/-л. SB Futura тоже в карбоне раньше были хороши. JP Xcite Raide Pro, Fanatic Shark Ltd так же вполне заходят в эту нишу. В принципе, почти у всех производителей есть такой класс досок. Ну и правильны плавник и камберный парус на карбоновом рангоуте никто не отменял.
А для фойла лучше брать всё своё, как я писал выше. + фойл парус крайне желателен.

latad 14.10.2024 11:23

Цитата:

Сообщение от lexx (Сообщение 471925)
Бери широкую слаломку с Deep Tuttle колодцем. Можно и на фойле и на плавнике. Только колодец нужно усилить. В крайнем случае поставить большую металлическую пластину под болты.

Добавлю, пластина гораздо лучше поможет, если колодец доходит до палубы, а под пластину нужна резина толщиной порядка 1-1,5мм, чтобы не было местных напряжений и лучше распределить нагрузку.
Ещё неплохо бы ногу фойла со стороны днища тоже прижать пластиной, если таковая имеется в комплекте с головой под ногу фойла. Тогда конструкция будет намного надёжней.
С другой стороны, нужна ли под фойл именно слаломка - тоже вопрос интересный. Не отломится ли у неё нос при втыкании в воду с высоты? А на фойле как раз на полном ходу крыло вылетает и фойл проваливается носом вниз. При начальной неопытности это практически неизбежно.

Dmitrii 14.10.2024 13:08

Tahe techno wind foil 160

Универсальная доска freeride/foil среднего уровня. Вес райдера до 120. Прочная и неприхотливая. Лично мне понравилась.

С плавником кататься перестал (в этом сезоне 2 раза всего, asmaster прав). После 3 сезона с фойлом купил чисто фойловую доску и парус

Сибиряк 14.10.2024 14:12

[quote=lexx;471925]
Цитата:

Сообщение от Сибиряк (Сообщение 471922)
Благодарствую, по DSD нашёл только сайт со сноусёрфингом, по водным доскам информации крайне мало, ни цен ни где и как заказать

Если брать доску foil ready её тоже нужно укреплять? Или в таком случае там уже всё укрепленно производителем?

Цитата:

Сообщение от asmaster (Сообщение 471929)
Сибиряк, конечно совсем универсального ничего не бывает. Так же как и не бывает много матчасти. Всему свои условия, кондиция и настроение.
Если охота с плавником на хорошем ветру погонять, да ещё и в компании, тогда надо смотреть в сторону хорошего быстрого фрирайда-фрирейса, желательно в облегченной технологии с карбоном. Под 90 кг веса и непродвинутые навыки, можно смотреть на что-то наподобие JP Super Sport Pro 130 +/-л. SB Futura тоже в карбоне раньше были хороши. JP Xcite Raide Pro, Fanatic Shark Ltd так же вполне заходят в эту нишу. В принципе, почти у всех производителей есть такой класс досок. Ну и правильны плавник и камберный парус на карбоновом рангоуте никто не отменял.
А для фойла лучше брать всё своё, как я писал выше. + фойл парус крайне желателен.

Futura или Super sport 130 как раз были в списке расматриваемых в случае если слаломка всё же ещё рано, а под фоил нужна отдельная доска.
Сейчас в качестве верхушки чаще всего использую старенький тяжеленный 4х камберный Maui tr 9.2 армированный на родной мачте и так же тяжелянным гиком v-grip, решил для начало собрать такой комплект, так как там всё крепкое и надежное, и не жалко учиться, собрал в этом сезоне, первые оверштаги давались очень тяжко, казалось что не парус а штангу на себя тяну, спустя пару месяцев, привык и сейчас как родной, правильно ли понимаю что современные слаломные паруса с карбоновыми гиками, гораздо легче по весу и соответственно в управлении?

Цитата:

Сообщение от latad (Сообщение 471942)
Добавлю, пластина гораздо лучше поможет, если колодец доходит до палубы, а под пластину нужна резина толщиной порядка 1-1,5мм, чтобы не было местных напряжений и лучше распределить нагрузку.
Ещё неплохо бы ногу фойла со стороны днища тоже прижать пластиной, если таковая имеется в комплекте с головой под ногу фойла. Тогда конструкция будет намного надёжней.
С другой стороны, нужна ли под фойл именно слаломка - тоже вопрос интересный. Не отломится ли у неё нос при втыкании в воду с высоты? А на фойле как раз на полном ходу крыло вылетает и фойл проваливается носом вниз. При начальной неопытности это практически неизбежно.

Все эти маневры требуются в случае если доска не фойл рэди?
А по такой схеме можно воткнуть фойл на мой гоу 150 и делать первые шаги на нём?

Цитата:

Сообщение от Dmitrii (Сообщение 471948)
Tahe techno wind foil 160

Универсальная доска freeride/foil среднего уровня. Вес райдера до 120. Прочная и неприхотливая. Лично мне понравилась.

С плавником кататься перестал (в этом сезоне 2 раза всего, asmaster прав). После 3 сезона с фойлом купил чисто фойловую доску и парус

Спасибо расмотрю этот вариант, до этого в основном натыкался на универсальные доски RRD в том числе есть предложения на авито, есть о них положительные отзывы?

Цитата:

Сообщение от lalex (Сообщение 471894)

А защита носа не спасает хрупкие слаломные носы?

Dmitrii 14.10.2024 15:01

[quote=Сибиряк;471953]
Цитата:

Сообщение от lexx (Сообщение 471925)

Все эти маневры требуются в случае если доска не фойл рэди?
А по такой схеме можно воткнуть фойл на мой гоу 150 и делать первые шаги на нём?

Если доска не FOIL или FOIL READY то придется или укреплять бокс, или делать пластины.
В свое время я списывался со старбордом по поводу установки Фолла в обычную доску. Они советовали делать верхнюю и нижнюю пластины

Сибиряк 14.10.2024 15:32

[quote=Dmitrii;471959]
Цитата:

Сообщение от Сибиряк (Сообщение 471953)

Если доска не FOIL или FOIL READY то придется или укреплять бокс, или делать пластины.
В свое время я списывался со старбордом по поводу установки Фолла в обычную доску. Они советовали делать верхнюю и нижнюю пластины

Соответственно если доска фойл рэди, ни каких пластин не нужно?
А в целом на гоу 150 реально попробовать виндфойл с учётом укрепления?

asmaster 14.10.2024 16:12

Сибиряк, Го150 ооочень тупая для глиссирования в сравнении с более лёгкими досками. Для фойла её вес и тяжесть хода будут серьёзным препятствием. Но по прочности, возможно она как раз выдержит не агрессивный фойл без всяких доделок и пластин.

Сибиряк 14.10.2024 17:20

Человек предлагает jp formula pro edition 15 года, укрепленую под фойл, 2 года полёт нормальный весит 9,8, цена вопроса 50к, с его слов идеальна для первых шагов в виндфойоинге.
Есть мнение уважаемые?

lexx 14.10.2024 17:38

Цитата:

Сообщение от Сибиряк (Сообщение 471968)
Человек предлагает jp formula pro edition 15 года, укрепленую под фойл, 2 года полёт нормальный весит 9,8, цена вопроса 50к, с его слов идеальна для первых шагов в виндфойоинге.
Есть мнение уважаемые?

Чисто для фойла подойдёт хорошо. Но доска вообще не универсальная. И хрупкая очень.

Сибиряк 14.10.2024 19:28

Цитата:

Сообщение от lexx (Сообщение 471969)
Чисто для фойла подойдёт хорошо. Но доска вообще не универсальная. И хрупкая очень.

Из сообщений выше понял, что универсальная доска не мой вариант, думаю сначало возьму что-то под фойл б/у чтобы не жалко было учиться, эту jp формулу пожалуй и возьму, а с плавником пока буду СБ ГО дожимать, как пойму что уперся в её прелел, возьму фрирейс или слаломку желательно 85 см и фойл рэди.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:33.