RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Для новичков (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Комплект Nautix для новичка (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=44385)

voidoid 07.07.2024 12:04

Комплект Nautix для новичка

Всем привет! Подумываю приобрести себе комплект Nautix 6.0 для новичка (дакроновый парус), катать буду на Камчатке, ветер 7-10 м/с, доска sst 150л, мой уровень - могу вернуться в точку, откуда стартовал :)
Везде пишут, что комплект предназначен для обучения до выхода на глиссирование. Почему так? На дакроновом парусе нельзя глиссировать?

lalex 07.07.2024 13:45

Можно

Dim 07.07.2024 15:29

А сколько вес у новичка? Ветер 7-10мс - это очень хороший ветер для полноценного глисса. Надо нормальный парус и доску поменьше. А для этой доски парус надо побольше, 8ку хотя бы.

Sandro 07.07.2024 19:36

Цитата:

Сообщение от voidoid (Сообщение 469934)
На дакроновом парусе нельзя глиссировать?

Там скорее мачта слабая, раз учебный комплект. Будет сильно выгибаться, может не выдержать порыва

latad 07.07.2024 20:52

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 469937)
А сколько вес у новичка? Ветер 7-10мс - это очень хороший ветер для полноценного глисса. Надо нормальный парус и доску поменьше. А для этой доски парус надо побольше, 8ку хотя бы.

У ССТ это и есть "доска поменьше", фрирайд, для начала выпускались доски фрирайд 175л и гоночные (нацкласс) 160л.
Все эти доски берут паруса от 5,5 до 9,5, но дакроновая 6-ка по тяге на низах предположительно как 7-8 плёночный за счёт пузатости (если она есть) и совсем других лат. Старинный дакроновый крой не такой быстрый, как современные плёночные, особенно камберные, но начать с него будет даже предпочтительней, особенно если рангоут достойный по качеству. Для ветров 7-10м/с в самый раз, даже 10м/с будет многовато. Доска 150л должна легко идти на глиссировании за 40км/ч, но для начала и при дакроне хватит и 30км/ч.
PS Впрочем, по долговечности и прочности дакрон даст фору любому современному парусу на плёнке. Сдаётся мне, что это одна из существенных причин, почему сейчас не делают для досок паруса из дакрона.

Цитата:

Сообщение от Sandro (Сообщение 469940)
Там скорее мачта слабая, раз учебный комплект. Будет сильно выгибаться, может не выдержать порыва

Фиберглассовые мачты, насколько я помню, очень гибкие и за счёт выгиба при порыве сбрасывают излишки ветра.
При запредельном для такого комплекта ветре верх может даже вывернуть в обратную сторону, что сводит тягу верха практически к нулю. Но есть засада, при этом верхушку начинает мотать и удержать её в руках проблема. Но это уже фокус не для начинающих.

voidoid 07.07.2024 23:59

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 469937)

Вес 75кг. Доску поменьше еще рано, на этой еще не слишком уверенно хожу и многого не умею. Парус побольше пока не хочу, т.к. тяжелее будет учиться (поднимать из воды за стартшкот, менять галс и прочее)

Цитата:

Сообщение от Sandro (Сообщение 469940)

Мачта карбон30%/пластик 70% (это всё, что о ней известно :D) А что значит "может не выдержать порыва"? Может сломаться?

Dim 08.07.2024 00:09

Цитата:

Сообщение от latad (Сообщение 469941)
У ССТ это и есть "доска поменьше", фрирайд, для начала выпускались доски фрирайд 175л и гоночные (нацкласс) 160л.
Все эти доски берут паруса от 5,5 до 9,5, но дакроновая 6-ка по тяге на низах предположительно как 7-8 плёночный за счёт пузатости (если она есть) и совсем других лат. Старинный дакроновый крой не такой быстрый, как современные плёночные, особенно камберные, но начать с него будет даже предпочтительней, особенно если рангоут достойный по качеству. Для ветров 7-10м/с в самый раз, даже 10м/с будет многовато. Доска 150л должна легко идти на глиссировании за 40км/ч, но для начала и при дакроне хватит и 30км/ч.

можно отдельно поговорить о "замечательной тяге" старинных дакроновых парусов, только причем тут они? Когда у автора речь о вполне современной модели от Nautix (полное название предположу, что Nautix Dacron 6.0 - легко ищется в инетах). На картинках выглядит довольно прилично, но раз позиционируется для начинающих, то скорее всего слабовато сделан и вряд ли имеет большую тягу.

На ССТ Версус 150л я катался с относительно пузатым бескамберным парусом 6.5м2. Да, работает и глиссирует, но не комфортно. На глисс надо разгонять медленно и печально. А любое усиление ветра, которое на доске поменьше легко переводится в скорость, здесь скорее повисает лишней тягой..
С 8-кой на этой доске гораздо лучше.
И с учетом того, что автор уже умеет, под эту доску лучше взять парус посолиднее, чем учебная 6-ка.

Sandro 08.07.2024 00:11

Цитата:

Сообщение от voidoid (Сообщение 469955)
Мачта карбон30%/пластик 70% (это всё, что о ней известно :D) А что значит "может не выдержать порыва"? Может сломаться?

Ветер усиливается, человек начинает адаптироваться, сопротивляться, не замечая, что мачта всё больше прогибается. Хочется же глиссировать!
Усталость материала накапливается быстро от сильных прогибов, появляются микротрещины. И в какой-то момент мачта ломается.
Где-то на высоте головы на полотне при нагрузке возникает крупная складка. Это значит, что уже перебор, предел. Верхушка паруса начинет болтаться, сбрасывая ветер. Но не так, как на хороших упругих комплектах, а рывками.
Сегодня сломался у парнишки, совсем не тяжелого.

voidoid 08.07.2024 00:15

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 469958)
можно отдельно поговорить о "замечательной тяге" старинных дакроновых парусов, только причем тут они? Когда у автора речь о вполне современной модели от Nautix (полное название предположу, что Nautix Dacron 6.0 - легко ищется в инетах). На картинках выглядит довольно прилично, но раз позиционируется для начинающих, то скорее всего слабовато сделан и вряд ли имеет большую тягу.

На ССТ Версус 150л я катался с относительно пузатым бескамберным парусом 6.5м2. Да, работает и глиссирует, но не комфортно. На глисс надо разгонять медленно и печально. А любое усиление ветра, которое на доске поменьше легко переводится в скорость, здесь скорее повисает лишней тягой..
С 8-кой на этой доске гораздо лучше.
И с учетом того, что автор уже умеет, под эту доску лучше взять парус посолиднее, чем учебная 6-ка.

Доска у меня SST PACIFIC 280. Да и вот проблема в том, что автор (то есть я) особо ничего и не умеет - ни оверштаг нормальный, ни бич старт. Я боюсь, что с восьмеркой будет намного тяжелее управляться (и учиться), чем с 6.

Dim 08.07.2024 00:53

Цитата:

Сообщение от voidoid (Сообщение 469960)
Доска у меня SST PACIFIC 280. Да и вот проблема в том, что автор (то есть я) особо ничего и не умеет - ни оверштаг нормальный, ни бич старт. Я боюсь, что с восьмеркой будет намного тяжелее управляться (и учиться), чем с 6.

Можно и с 6-кой учиться, но взять лучше всё-таки сразу приличный парус, не учебный.
И этот Пацифик значительно уже, чем Версус. Так что на нем с 6-кой получше должно быть..

lalex 08.07.2024 09:00

Нормальная доска, и парус шестёрка сойдет. Главное, чтобы ветра хватало. Впрочем, в слабый ветер на таком комплекте тоже есть чем заняться.

StrangerInTheKy 08.07.2024 18:36

Цитата:

Сообщение от voidoid (Сообщение 469934)
доска sst 150л, мой уровень - могу вернуться в точку, откуда стартовал :)

Цитата:

Сообщение от voidoid (Сообщение 469955)
Вес 75кг. Доску поменьше еще рано, на этой еще не слишком уверенно хожу и многого не умею.

Я, конечно, тот еще эксперт (был новичком такого же уровня год назад), но если вы на 150 л доске уверенно возвращаетесь в точку старта, то досок поменьше уже можно не бояться. Я учился кататься в прокате на досках 160 - 180 литров, буквально раза два покатался на доске 150 л, прошлой весной купил себе доску 125 л - и норм. Первый день пришлось помучиться. Примерно час - полтора пытался встать на доску и поднять парус, почти ни разу не получилось, проехал в итоге с поднятым парусом пять (!) метров и упал - это самая успешная попытка в первый день. На второй день встал и поехал. Просто выберите для первоначальных мучений день с ветром 3 - 4 м/с, не больше. Хотя если регулярно на 150 л катаетесь, то может и мучиться не придется.

_Olg 08.07.2024 21:17

Подходящий размер доски определяется в зависимости от веса катальщика. Больше 40 к весу - большая доска. 25-40 к весу - средняя. Меньше 25 к весу - маленькая. Подходящий размер доски и паруса определяется по силе ветра. 8-12 м/с средняя. >12м/с - маленькая.

IGGY 08.07.2024 21:45

Журнал ВИНДСЮРФ/немецкий/ - в 2003м рекомендовал доску +60 к весу для обучения фордаку. На гладком море, при ровном умеренном ветре 7-9. Челу средних физических возможностей.

_Olg 08.07.2024 22:46

Доски тогда поуже были, инерция хода побольше была. Теперь + 60 многовато будет, как мне кажется. + 40 уже позволяет парус до 10 метров брать и спокойно вытягивать за стартшкот. Лишний объем - лишнее усилие на разгон и больший рывок на порывах. Хотя однозначного рецепта по выбору объема нет, доски-то разные.
Вспомнил, что парус для обучения фордаку рекомендовали меньше 7 метров.
Если я к своим 95кг возьму доску 155 литров и парус 7 метров, то может и разгоню ее при 7м/с по ровной воде, но делать этого точно не буду. Совсем не гармоничный комплект получится, 135 литров максимум.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:31.