![]() |
Цитата:
идеальный воздух. парус, лодка и вода. никаких подъёмных сил, тяготения и архимедовых. никакой вязкости. чему равен и куда направлен вымпельный ветер? |
Цитата:
Как стоит лодка относительно ветра? Какова ее скорость? Нужен вектор скорости лодки относительно воды - т.е. скорость и направление лодки. И вектор скорости воздуха относительно воды - т.е. скорость и направление ветра. И че дальше? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Лежат рельсы, на них стоит очень лёгкая тележка. Тележка имеет мизерное сопротивление движению, и не опрокидывается на бок. На тележке жёстко вертикально укреплен парус, углом атаки которого можно управлять дистанционно. То есть, это практически буер. Ветер 4 мс дует перпендикулярно рельсам. Вопрос: до какой скорости разгонится тележка. И как эта скорость зависит от свойств паруса, и каких именно свойств? Подсказка. Эту задачу решили сотни лет назад, придумав ветряную мельницу. Цитата:
Парус начинает "парашютировать", только если превысить угол атаки. То есть, по авиационному - получить "задний свал". До появления глиссирующих парусных судов вымпельный ветер был давно известен, и использовался даже на очень малых скоростях. Цитата:
А мы тут в основном про серферов и около. Ну так я не понял, вы считаете, что серфер, давя в доску ногами, её разгоняет? А не замечали, ч то с точно таким же усилием он её и тормозит, за крюк трапеции, или руками, через гик!?:D |
Цитата:
|
Цитата:
ещё. не успеваю я за полётом вашей мысли. задаёте задачу про парусную доску, а на выходе опять ветряная мельница:smile_06: |
Цитата:
Как крыло не назови, оно работает по одним и тем же законам. и режим парашютирования или свала- это использование крыла на закритических углах атаки, когда его качество сильно падает. для парусного спорта- это "перебранный" или перезакрытый парус. Обычно еще и вызывает срыв потока на плавнике и дрейф. И обтекание паруса на "малой скорости" ничем не отличается от обтекания на "большой". И надо помнить,что с уменьшением скорости обтекания угол атаки, при котором возникает срыв, несколько уменьшается. Просто не задо парус перезакрывать, и всего делов. :) Цитата:
И у меня возникло устойчивое ощущение, что слово "перпендикуляр" вам незнакомо, и просто оскорбляет :)) |
Цитата:
Да, и сам же и ответил, чем отличается обтекание паруса с малой скоростью и с большой— срыв раньше наступает, а ещё тяга слабее ( по умолчанию) . И в яхтинге парус набивают и травят, а не закрывают и открывают. Цитата:
|
Цитата:
И нет таких понятий, как малая и большая скорость. Эффект пропорционален скорости. Вы кстати, на мой вопрос заданный выше, про равные вектора скоростей судна и вымпельного ветра можете ответить? |
Надо подумать, не рассматривал пока. Для меня вымпельный ветер— просто набегающий на парус поток воздуха. То есть лобовое сопротивление. А рисовать здесь я пока не умею. Примерно так: прямоугольный треугольник, гипотенуза которого и есть ВВ.только по величине векторов затрудняюсь. В любом случае, за счёт разной плотности сред вектор ВВ всегда больше, чем вектор скорости доски в воде ( Х доски +Х паруса с тушкой). Система будет уравновешена, когда силы тяги и сопротивления одинаковы, и скорость виндсёрфа перестанет расти.
|
Цитата:
Цитата:
В аэро/гидро-динамике есть устоявшееся понятие подъёмной силы (Lift), генерируемой крылом. Есть определения этого термина, что из чего произрастает и куда направлено. Когда мы переходим к паруснику, то есть опасность спутать термины, поскольку часто под "подъёмной силой" мы, виндсёрферы, понимаем не то, что под этим термином понимают например авиаторы. Однако путаница терминов не меняет физики, или сути происходящих с крылом (парусом, плавником) вещей. То, что плавник доски, при определённой скорости, имеет способность сопротивляться дрейфу (пока не сорвётся в спинаут), специалисты по гидродинамике называют по аналогии с крылом "подъёмной силой" (hydro lift), но в данном случае она направлена не вверх в облака, а перпендикулярно набегающему потоку воды, против дрейфа. И вот эту самую силу (Hydro Lift), мы не можем никак выбросить из рассмотрения, упростить, потому что она наравне с подъёмной силой паруса (aero lift) вносит прямой вклад в тягу всего комплекта, с какой скоростью он бы при этом не двигался, хоть быстрее ветра, хоть быстрее воды, хоть медленнее. http://www.onemetre.net/design/CourseTheorem/CT5.gif http://www.onemetre.net/design/CourseTheorem/CT6.gif Картинки взяты из пояснения к теореме курсов: http://www.onemetre.net/design/Cours...rseTheorem.htm |
Вот завернул— парапланеризм- это авиация!;) Всё равно у паруса нет заднего свала, так как он на мачте прикреплён. Есть срыв потока. А ПП складывается и падает вертолётом или как карта ляжет. Перетянул передние ряды, либо скорость превысил—фронталка, задние— сваливание и асимметрия.
А про величины векторов ВВ и скорости судна я написал неправильно. Не могут они сравняться. |
Цитата:
На экзамене профессор просит студентку дать определение неубывающей математической последовательности.... Студентка - это когда каждый последующий член больше или равен предыдущему. Профессор - ну это ваши девичьи мечты, а математику вы не знаете, экзамен не сдан! Два!:give_rose: |
Путаюсь пока, постоянно рассматриваю только парус в атмосфере, про доску в воде забываю. :/
Цитата:
|
Urry1 я точной формулировки не помню, это было 25 лет назад.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:36. |