RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Слалом (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=76)
-   -   и снова за фордак (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=11688)

Crack O'Deal 25.09.2012 07:06

Ну в общем эта тема и началась с условий чопа и недостаточного ветра. То есть скорость на входе невелика, надо точить или менять технику. И все же, ближе к реальности, какое минимальное падение скорости в фордаке на чопе ты зарегистрировал?

lalex 25.09.2012 14:18

Раз фрирайдерам уже можно в эту тему )) то спрошу и я еще раз:
Если недостаточный ветер, можно парус попозже отпускать (перебрасывать)? или это не комильфо? Мне казалось, что это поддерживает скорость и соотстветственно, удержаться легче.

AlexSilver 25.09.2012 14:56

А почему ж нельзя? Тем более с фрирайдом - если парус небольшой. то выходить из поворота шкотовым вперед вполне-таки нормально. С рейсовым или слаломным парусом это сложнее ;) Потому их стараются перекинуть вовремя.

Цитата:

Сообщение от Crack O'Deal (Сообщение 144403)
Ну в общем эта тема и началась с условий чопа и недостаточного ветра. То есть скорость на входе невелика, надо точить или менять технику. И все же, ближе к реальности, какое минимальное падение скорости в фордаке на чопе ты зарегистрировал?

Пожалуй, что 20 км/час это и будет для меня тот самый минимум. Лучше результата не припомню. Но это для меня, а я далеко не идеально делаю фордак. Думаю, что на широких досках и на формулах могут быть совсем другие результаты, но там, соответственно, длина дуги должна быть поболее.

IGGY 25.09.2012 16:57

Цитата:

Сообщение от lalex (Сообщение 144441)
Раз фрирайдерам уже можно в эту тему )) то спрошу и я еще раз:
Если недостаточный ветер, можно парус попозже отпускать (перебрасывать)? или это не комильфо? Мне казалось, что это поддерживает скорость и соотстветственно, удержаться легче.

Кажется - крестись. все лучше меня катающиеся /сзади хорошо видно:D/, сильнее карвят доску, раньше меняют ноги и перебрасывают парус = не останавливаются после поворота.

OlegMZ 25.09.2012 17:46

Цитата:

Сообщение от IGGY (Сообщение 144465)
Кажется - крестись. все лучше меня катающиеся /сзади хорошо видно:D/, сильнее карвят доску, раньше меняют ноги и перебрасывают парус = не останавливаются после поворота.

Если посмотреть учебное видео от Джема Холла, то он там советует (насколько я помню) сразу перебрасывать при достаточном ветре/скорости или пойти немного шкотовым вперед и потом перебросить - как раз при недостатке.

lalex 25.09.2012 18:28

"если парус небольшой. то выходить из поворота шкотовым вперед вполне-таки нормально"
Спасибо, понял.

"все лучше меня катающиеся ... сильнее карвят доску, раньше меняют ноги и перебрасывают парус = не останавливаются после поворота"

Сильнее карвить доску, значит дуга круче и скорость сильнее падает? Ты уверен, что про недостаточный ветер рассказываешь?

IGGY 25.09.2012 18:34

учебное видео может стоит вспоминать в соответствующем разделе? не видел я затянутых поворотов ш.у. вперед в гонках. правда я и лидеров тоже не видел-))

Цитата:

Сообщение от lalex (Сообщение 144478)
"если парус небольшой. то выходить из поворота шкотовым вперед вполне-таки нормально"
Спасибо, понял.

"все лучше меня катающиеся ... сильнее карвят доску, раньше меняют ноги и перебрасывают парус = не останавливаются после поворота"
Сильнее карвить доску, значит дуга круче и скорость сильнее падает? Ты уверен, что про недостаточный ветер рассказываешь?

может при жестком карве скорость и падает быстрее, чем при плоском затянутом повороте, но за счет меньшего времени и расстояния дуги, выход происходит на более высокой скорости.
у пысту тиаритезыравания:cool:

Crack O'Deal 25.09.2012 21:16

Выводы сделанные для себя:
если кто-то ищет совета по фордаку, то делает он его не идеально и падение скорости будет около 20 км/ч в удачном случае или того больше, если пошло криво. Сход с глисса это менее 15 км/ч. Значит начальная скорость должна быть более 35 км/ч. Если не удается получить скорость на чопе и несильном ветре больше 35 км/ч, то либо подбирать правильно матчасть, либо учиться глиссировать быстрее с тем, что есть. GPS в помощь для объективной оценки. Короче успех фордака кроется в моменте до фордака. Точить технику, чтобы укладываться в потерю скорости менее 20 км/ч будет проще, если на входе в фордак был шанс его пройти на глиссе (более 35 км/ч).

Я прям таки открытие для себя сделал, я же тупо тренировал фордак короткими галсами, чтобы больше практики было, не обращая внимание на то, что толком не разогнался, а только-только комфортно поехал и сразу в фордак. У меня бОльшая часть фордаков просто обречена на провал. Я ищу проблемы в технике фордака, а они совсем в другом месте. Оба-на, приехали...

Часовой пояс GMT +3, время: 08:14.