![]() |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Акватория- оз.Сестр.разлив, вода достаточно ровная, а ветер трубами дует знатно. Ну при рекорде да, наверное ветер был ближе к 8ми. К слову, эту доску мне больше так разогнать и не удалось, но и попыток более не было на ней :D |
Цитата:
Цитата:
Я уже давно не мерял скорость, но лет 10 назад, когда вполне уверенно глиссировал, при 12 м/с на фрирайде прибор мой показывал 48 км/ч. Это не секундная скорость, а типа стабильно шел. |
Цитата:
Я же не говорю что более 60ти разгоняю :D А вполне скоромные 48 :smile: Да и по ощущениям уже хорошо представляю что со скоростью, и когда можно претендовать на личный рекорд а когда нет :smile: |
Цитата:
3,145..т твой трекер:D, на это намекаю |
Цитата:
Какая там нах средняя скорость может быть :D А про максимальную, знаю о чем говорю :twisted: Скажем, при нормальной вейв каталке, скорость более 38 и е поднимается, если только специально не вжаривать с волны и между волн :smile: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот метров 8 ну край 9ть может и дунуло :D |
Цитата:
|
Цитата:
скажем так идти 40 км/ч при ветре 10 м/с вполне реально и это больше скорости истинного ветра. Ессно, что можно при таком ветре и в водоизмещении ползти на той же матчасти. Но мы говорим что достижимо или нет |
Кстати, я не думаю, что Альбо травил парус на порывах, хорошо настроенный парус делает это автоматом. Суть в том, что при средней скорости на дистанции 53 узла и ветре 45-65 узлов, 100+кг атлет не успевает существенно ускориться при усилении ветра, и значит едет то чуть быстрее ветра, то чуть медленнее. Что иллюстрирует тот факт, что физика движения парусной доски достаточно сложна и попытки объяснить ее геометрическими моделями получаются слишком неточными и ненаглядными.
Поэтому я и предложил привлечь алгебру, составить уравнение сил при установившемся движении и вычислять скорость, исходя из равенства движущей силы и силы сопротивления. При этом отпадает необходимость сравнивать скорость парусника и скорость ветра. Скажем так, движущая сила это проекция тяги на парусе на направление движения и пропорциональна квадрату скорости ветра. Сила сопротивления пропорциональна квадрату скорости движения. (На самом деле очень упрощенное, качественное объяснение) Поскольку и скорость ветра и скорость движения входят в уравнение в квадрате, взаимосвязь между ними получается нелинейной. А геометрические модели предполагают, что парусник преобразует скорость ветра в собственную скорость с неким к.п.д.(коэффициент полезного действия или к-т передачи движения), который полагается постоянным в пределах модели. Такой подход в корне неверен. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во-вторых, парус ничего не знает об истинном ветре - на него действует вымпельный, и именно от скорости и направления вымпельного ветра зависит тяга, которую генерирует парус под действием ветра (вымпельного). А эта тяга отнюдь не остаётся постоянной с ростом скорости. Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:45. |