RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Виндсерфинг - общий форум (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Глиссирование за неделю (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=41871)

Hollandec 30.05.2025 14:54

Цитата:

Сообщение от lalex (Сообщение 474936)
Не надо попадать под парус, и придумывать это теоретически.

Ну иногда так получаеться, это из моего собственного опыта ...
В целом такие вариант действительно не часты и это происходит на море и есть прибой.

swimmer45 30.05.2025 17:31

Цитата:

Сообщение от latad (Сообщение 474935)
Всё просто : при глубине по колено на обыкновенном песочке, никаких каменных страшилок, упал под парус, а сверху накатила волнишка 20см. Чепуха, да?
А теперь считаем: парус допустим 5м2, слой воды сверху над средним уровнем воды 10см - это тонна веса! Из них полтонны приходится на гик, придавивший тушку в районе пояса. Уже не смешно, да?
Более того, даже без воды сверху оторвать парус в таком положении от воды может оказаться непростой задачей.
Не пробуйте проводить такого рода эксперимент в натуре без группы поддержки в секундной доступности!

Хмм, вроде, много рад в полосе прибоя на мелководье с парусом был - не под ним, а рядом - ничего особого не заметил... Хотя не, поднять действительно трудно, но вот сдвинуть в сторону - легко. Эта тонна веса не каменной плитой же на вас висит, а во взвешенном состоянии находится в воде, при этом легко перемещается горизонтально. Разве что как вы сказали с гиком - он был сверху, а потом быстро надавал на тебя. Может и переломать что-нибудь.

Тогда велика ли разница, если накатила волна на мелководье и на глубине? Так же тонна и даже больше от накатившей волны даванёт сверху гиком. Тебе хоть и есть куда деться - в глубину изогнуться можешь - но если это будет быстро, как удар, то тоже мало не должно показаться.

Цитата:

Сообщение от Hollandec (Сообщение 474472)
Виндсёрфинге райдер берётся за топ мачты и проныривает , сохраняя высоту , спасая оборудование , и это также даёт ему шанс выполнить водный старт , после прохождение сета - не сколько волн идущих друг за другом - три или четыре, между сета есть временной интервал - ровная вода в который и можно выполнить водный старт и уйти из линии прибоя ..
За гик в током случае парус не кто не держит.

Почему надо держаться за топ? А за середину мачты?

А если надо сделать не водный старт, а просто отойти, где поглубже, но через прибойные волны - как? Скажем, я водный старт пока не умею, а просто отхожу, когда у же ногами не могу по дную перебирать, встаю на доску и поднимаю парус из воды.

latad 30.05.2025 17:34

Цитата:

Сообщение от swimmer45 (Сообщение 474940)
Хмм, вроде, много рад в полосе прибоя на мелководье с парусом был - не под ним, а рядом - ничего особого не заметил... Хотя не, поднять действительно трудно, но вот сдвинуть в сторону - легко. Эта тонна веса не каменной плитой же на вас висит, а во взвешенном состоянии находится, при этом легко перемещается горизонтально. Разве что как вы сказали с гиком - он был сверху, а потом быстро надавал на тебя. Может и переломать что-нибудь.

Тогда велика ли разница, если накатила волна на мелководье и на глубине? Так же тонна и даже больше от накатившей волны даванёт сверху гиком. Тебе хоть и есть куда деться - в глубину изогнуться можешь - но если это будет быстро, как удар, то тоже мало не должно показаться.

На глубине ты просто подныриваешь глубже - и спокойно выныриваешь рядом с парусом, а на мели, когда придавило ко дну спиной, будешь махать лапками как перевёрнутый жук и ничего не сможешь сделать, а каждая следующая смешная волнишка в 5см высотой добавляет по сотне килограмм воды на парус как в большой тазик.
Я не фантазирую, такие случаи бывали. И на этом сайте такой случай тоже давно описан. Все ржали, пока до одного из зрителей не дошло, что человек сейчас погибнет, если не помочь, счёт пошёл на секунды..
Более того, даже нахлёста воды не требуется, если с краёв парус в воде, его просто не оторвать от воды.

Piroj 30.05.2025 18:12

для наглядности про захлестывание волной: https://drive.google.com/file/d/1TvN...ew?usp=sharing
и это даже не море, Финский залив возле Зеленогорска. повезло, что в песок не придавило
(это отсюда кусочек):https://vkvideo.ru/video87861051_456239080?t=12m14s

Hollandec 30.05.2025 18:35

Piroj,

Спасибо большое за видео , очень наглядное ..:good:
Первом видео тоже повезло , что выход -+ глубокий парус вперёд протащило..

Цитата:

Почему надо держаться за топ? А за середину мачты?

В том случае когда ещё относительно глубоко в прибое , есть шанс пронырнуть под верхом волны - гребнем , аналогично сёрфингу..
Иначе будет месить в пене , основная неприятность может поломать оборудование ..

Цитата:

А если надо сделать не водный старт, а просто отойти, где поглубже, но через прибойные волны - как?

Ждёшь когда пройдёт основной сет , делаешь бич- старт и ломишься за прибой как можно быстрей ... Если не успел всё равно ломишься и если стенка то берёшь не много вдоль чтобы не лоб и прыгаешь а там как пойдёт , кувырок назад или вперёд главное чтоб глубоко было
Понятно и оставь манеру за старт шкот ...главное Бро это не ссать...

lalex 30.05.2025 19:13

Цитата:

Сообщение от Hollandec (Сообщение 474937)
Ну иногда так получаеться, это из моего собственного опыта ... В целом такие вариант действительно не часты и это происходит на море и есть прибой.

Ну да, случается порой: при всей осторожности ухитряюсь на последнем шаге выхода из моря иногда подсесть под парус, потом аж спина трещит... Наверное, силы на исходе и организм ошибается. Это я свиммеру, что даже думать не надо о таком "приеме". Небольшой промах с глубиной, размером волны и придавит. Гораздо проще под парусом на глубине, но и то если в трапе попасть, нахлебаешься без навыка.

Ломиться сквозь прибой достаточно сложно, если он прямиком в берег. У нас волна короткая, жесткая и меня месит, не успеваю. Хотя бы чуть наискось, уже заметно легче, меж волн промежутки шире, есть несколько секунд на бичстарт. Еще гидрография "играет": до того ходишь ищешь, где волна пожиже, дно приглубее, или мысок прикрывает. Ну к сетам привыкнуть заранее, лучше с небольшой высоты.

swimmer45 30.05.2025 19:24

Цитата:

Сообщение от Piroj (Сообщение 474948)
для наглядности про захлестывание волной: https://drive.google.com/file/d/1TvN...ew?usp=sharing
и это даже не море, Финский залив возле Зеленогорска. повезло, что в песок не придавило
https://vkvideo.ru/video87861051_456239080?t=12m14s

А если на торчащий кверху плавник доски так кинет?

Так что он неправильно сделал? С подволновой стороны от паруса находился, а надо было с наволновой? Как-то же тащить оборудование надо. Я насколько помню, не могу тащить своё в сборе, поэтому на глубине где-то метр отделяю и либо парус, либо доску тащу на берег первым. Парус обычно беру за конец со стороны шарнира, либо за гик, но в основном с наволновой стороны, чтобы волны сначала на меня накатывали, потом на парус.

lalex 30.05.2025 20:27

Это на гладкой воде в лайтвинд и большой комплект. Даже не думай в прибое такое изображать, тем более, что там оно всё легче. Крутые перцы на голове выносят весь комплект, чтобы волной не зацепило. В руках средний комплект выносится вполне, ну а совсем малахольным (навроде меня) чуток подкачаться не помешает ,)
Формулистам, помнится, помогали пройти прибой: он заносит парус, там держишь его, он бежит за доской. Но нужен кардан, большую доску фиг на ребро поставишь.

Skiminok 31.05.2025 01:03

Цитата:

Сообщение от lalex (Сообщение 474957)
большую доску фиг на ребро поставишь.

А нафига ее на ребро ставить?
Сел на доску, наклонил шарнир и вставил парус.
Сил хватит наклонить тендон, проверено много раз.
На воде так часто шарнир переставляю.

latad 31.05.2025 07:14

Цитата:

Сообщение от Skiminok (Сообщение 474961)
Сел на доску, наклонил шарнир и вставил парус.
Сил хватит наклонить тендон, проверено много раз.
На воде так часто шарнир переставляю.

Даже не думал, что это может быть какой-то проблемой. Вот на Формуле при глубине по грудь и не залезая на доску, уже воткнув палец в стакан, защёлкнуть его до конца действительно проблема. Правда, можно додавить уже сидя на доске. То есть, опять не проблема.

lalex 31.05.2025 09:27

В волне, разумеется, на гладкой воде хоть как можно карячиться ,) Лишнее это всё: стыкуешь у кромки, приподнимаешь и всего-то два-три метра пронести, на глубину плавника. У меня есть ретро-дредноут 3.60 длиной, его задом в воду вместе с парусом, тоже несложно. Так протирается нос доски, но короткие легкие нынешние не в тягость и приподнять.
Вообще даже в небольшом чопе озерные ухватки умиляют: люди соединяют комплект в воде, там же флегматично разъединяют, заносят, выносят и даже моют это все по очереди. Обычно у них получается, но одна удачная волнишка и тютю.

swimmer45 31.05.2025 10:57

Цитата:

Сообщение от lalex (Сообщение 474965)
Вообще даже в небольшом чопе озерные ухватки умиляют: люди соединяют комплект в воде, там же флегматично разъединяют, заносят, выносят и даже моют это все по очереди. Обычно у них получается, но одна удачная волнишка и тютю.

Одна волнишка ломает оборудование? Или в море уносит?

Не, я в море плавал, но при слабых волнах и ветре, т.к. ещё мало опыта. Но при хорошем ветре обычно и волны немаленькие. Тогда да, придётся менять привычки.

burashkache 31.05.2025 17:20

Цитата:

Сообщение от lalex (Сообщение 474965)

Всегда после каталки разбирал матчасть и по частям мыл от песка в воде при любом ветре. Парус элементарно скручивается в рулон на воде, приподнял, слил воду и на берегу чистым в чехол положил. проблема надумана.

lalex 31.05.2025 17:46

Цитата:

Сообщение от swimmer45 (Сообщение 474967)
Одна волнишка ломает оборудование? Или в море уносит?

Просто в волнах парусу ничего не будет, но если оставить без присмотра у берега - накатом прижимает к песку и может выдавить окно. Видел как таким образом сразу три окна в ремонт. Парус надо поднимать надо водой заранее, лучше вместе с доской. Доску просто поюзает об песок, но лучше не рисковать, есть и камни и артефакты. Ну, как зайдешь в прибой, это станет ясно само.
Мыть иль не мыть - вопрос философский, гдет уже было об этом. В спокойной воде с этим нет проблемы, но мне, так и незачем, лишние телодвижения. В прибое не видел, чтоб кто-то мыл ,)

mm7 31.05.2025 18:33

В прибое толку мыть - в воде взвесь из песка.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:09.