![]() |
Цитата:
В целом такие вариант действительно не часты и это происходит на море и есть прибой. |
Цитата:
Тогда велика ли разница, если накатила волна на мелководье и на глубине? Так же тонна и даже больше от накатившей волны даванёт сверху гиком. Тебе хоть и есть куда деться - в глубину изогнуться можешь - но если это будет быстро, как удар, то тоже мало не должно показаться. Цитата:
А если надо сделать не водный старт, а просто отойти, где поглубже, но через прибойные волны - как? Скажем, я водный старт пока не умею, а просто отхожу, когда у же ногами не могу по дную перебирать, встаю на доску и поднимаю парус из воды. |
Цитата:
Я не фантазирую, такие случаи бывали. И на этом сайте такой случай тоже давно описан. Все ржали, пока до одного из зрителей не дошло, что человек сейчас погибнет, если не помочь, счёт пошёл на секунды.. Более того, даже нахлёста воды не требуется, если с краёв парус в воде, его просто не оторвать от воды. |
для наглядности про захлестывание волной: https://drive.google.com/file/d/1TvN...ew?usp=sharing
и это даже не море, Финский залив возле Зеленогорска. повезло, что в песок не придавило (это отсюда кусочек):https://vkvideo.ru/video87861051_456239080?t=12m14s |
Piroj,
Спасибо большое за видео , очень наглядное ..:good: Первом видео тоже повезло , что выход -+ глубокий парус вперёд протащило.. Цитата:
Иначе будет месить в пене , основная неприятность может поломать оборудование .. Цитата:
Понятно и оставь манеру за старт шкот ...главное Бро это не ссать... |
Цитата:
Ломиться сквозь прибой достаточно сложно, если он прямиком в берег. У нас волна короткая, жесткая и меня месит, не успеваю. Хотя бы чуть наискось, уже заметно легче, меж волн промежутки шире, есть несколько секунд на бичстарт. Еще гидрография "играет": до того ходишь ищешь, где волна пожиже, дно приглубее, или мысок прикрывает. Ну к сетам привыкнуть заранее, лучше с небольшой высоты. |
Цитата:
Так что он неправильно сделал? С подволновой стороны от паруса находился, а надо было с наволновой? Как-то же тащить оборудование надо. Я насколько помню, не могу тащить своё в сборе, поэтому на глубине где-то метр отделяю и либо парус, либо доску тащу на берег первым. Парус обычно беру за конец со стороны шарнира, либо за гик, но в основном с наволновой стороны, чтобы волны сначала на меня накатывали, потом на парус. |
Это на гладкой воде в лайтвинд и большой комплект. Даже не думай в прибое такое изображать, тем более, что там оно всё легче. Крутые перцы на голове выносят весь комплект, чтобы волной не зацепило. В руках средний комплект выносится вполне, ну а совсем малахольным (навроде меня) чуток подкачаться не помешает ,)
Формулистам, помнится, помогали пройти прибой: он заносит парус, там держишь его, он бежит за доской. Но нужен кардан, большую доску фиг на ребро поставишь. |
Цитата:
Сел на доску, наклонил шарнир и вставил парус. Сил хватит наклонить тендон, проверено много раз. На воде так часто шарнир переставляю. |
Цитата:
|
В волне, разумеется, на гладкой воде хоть как можно карячиться ,) Лишнее это всё: стыкуешь у кромки, приподнимаешь и всего-то два-три метра пронести, на глубину плавника. У меня есть ретро-дредноут 3.60 длиной, его задом в воду вместе с парусом, тоже несложно. Так протирается нос доски, но короткие легкие нынешние не в тягость и приподнять.
Вообще даже в небольшом чопе озерные ухватки умиляют: люди соединяют комплект в воде, там же флегматично разъединяют, заносят, выносят и даже моют это все по очереди. Обычно у них получается, но одна удачная волнишка и тютю. |
Цитата:
Не, я в море плавал, но при слабых волнах и ветре, т.к. ещё мало опыта. Но при хорошем ветре обычно и волны немаленькие. Тогда да, придётся менять привычки. |
Цитата:
|
Цитата:
Мыть иль не мыть - вопрос философский, гдет уже было об этом. В спокойной воде с этим нет проблемы, но мне, так и незачем, лишние телодвижения. В прибое не видел, чтоб кто-то мыл ,) |
В прибое толку мыть - в воде взвесь из песка.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 00:09. |