![]() |
рост волны может быть ещё спровоцирован мелью или приливом...
|
Цитата:
Собственно уже и откликнулись. Мог бы повод и поинтереснее придумать :) |
Вложений: 2
|
Битвы гигантов не надо, а вот законы природы хочется знать.
|
Цитата:
|
лучше бы проанализировали влияние полнолуния на ветер и сезонность ветров,чем разговор о волнах начинать!нам в первую очередь ветер нужен,а волны уж как нибудь сами собой образуются!
к примеру в Сочи ветер дует с ночи до 9-ти утра отжимной с гор.Тёплый день холодные горы ,и как следствие разница температур-дует! |
про влияние луны на ветер не скажу, а вот на приливы очень конкретно.
Вчера был самый боьшой нагон воды лет за 15 в Северодвинске и окресностях. Около 2 метров, плюс ветер с моря до 20м\с, плюс Луна.. А в прогнозе- 6-9м\с.:crazy: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Всегда бывая в Феодосии(Приморском) знал, что растущая луна к ветру. Касаемо волнообразования, уверен, что это тема далеко за пределами данного форума. Кто действительно хочет понять природу ветровой волны, есть в нете спец статьи. Не грузите о том, чего не поймете как 2*2!!! Интегральными величинами и функциями не все владеют!!!
|
Цитата:
Я вот до сих пор понять не могу: откуда дома берётся пыль и куда деваются мои деньги...:eek: |
Цитата:
А чтобы не задаваться вопросом, куда деваются деньги - надо все деньги отдавать жене, чтобы было у кого спросить, куда делись деньги...:D |
Связь между фвзой луны и дутьём есть. Наиболее отчётливо она проявляется на югах, в антициклонном климате, весной/в начале лета и осенью, когда климат более нестабильный. Зимой - не знаю как, но в июле-августе связь более слабая. А май-июнь, октябрь - корелляция между полнолунием и хорошим дутьём отчётливая.
У нас, на северах, зависимость не такая явная, так как антициклоны вообще достаточно редки, если лето прохладное, то циклоны идут один за другим. Но тут тоже прослеживается цикличность: по моим наблюдениям на Балтике летом хорошо дует обычно в одни и те же дни недели. Если в мае начало дуть, скажем, понедельник-вторник, то так это и тянется: в выходные не дует нихрена, как на работу - пошёл канифас. В этом году вот дуло чаще пятница-суббота, нормально, в воскресенье потише, можно и на дачу съездить. Но недельная цикличность - тоже приблизительная, так как лунный месяц 29 суток, то максимум постепенно ползёт, то есть цикл чуть длинее недели. В общем-то это не случайно, луна наиболее сильно влияет на приливы-отливы, они влияют на зарождение циклонов. Читал давно где-то статью об одном метеорологе, который изучал взаимосвязь фаз луны с зарождением циклонов и установил достаточно четкую корреляцию, хотя другие метеорологи его теорию не очень на ура принимали. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:43. |