RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум

RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум (https://www.raceyou.ru/index.php)
-   Для новичков (https://www.raceyou.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Так как-же зависит площадь паруса от силы ветра? (https://www.raceyou.ru/showthread.php?t=44399)

Alex-der 25.06.2025 20:51

Да!
Ещё надо учитывать, что парус можно набить, с одной и той же площадью, по разному.
Верхушку выставить по погону достаточно в большом диапазоне.
Так что представленный расчёт, даже с корректурой, является "средней температурой по больнице", причём психиатрической:D

MiniMax 25.06.2025 21:20

<<И какое практическое применение имеют все эти выкладки?>>
Тут надо "отделить котлеты от мух" [(c) не помню, кто автор)]. Я своё любопытство удовлетворил - читайте моё первое сообщение, а уж как вам это практически применить - это вы решаете сами. Если будут вопросы по существу физической картины мира - задавайте. А если таковых не возникнет, то полагаю, что тему можно считать закрытой.

Alex-der 25.06.2025 21:37

Ну-ну, не обижайтесь:D
Любопытство это хорошо, но не надо останавливаться на достигнутом.
Есть возможность улучшить модель, добавив вышеуказанные вводные и приблизить теорию к эмпиреке.

latad 26.06.2025 09:29

Цитата:

Сообщение от Dmitrii (Сообщение 475444)
А если я возьму 12м парус, то что будет при ветре 7м/с?

Будет 40км/ч и может даже больше. На Формуле есс-но, потому что другая доска (точнее, плавник) такой парус не удержит.

Dmitrii 26.06.2025 11:10

Цитата:

Сообщение от burashkache (Сообщение 475326)
Посчитайте по вашим формулам какой парус нужен для выхода на глисс на 100 л доске 240х66 и весе райдера 85 кг. На глисс выходим при 18 км/ч. Скорость ветра 12 м/с.
Ну и при каком парусе выйдет при 10 м/с?

Лично я на такой доске с 12м парусом ни метра не проеду в любой ветер :) и скорее всего даже не подниму его

В начале темы как раз много и писали о том, что рассматривать только скорость ветра и размер паруса в отрыве от всего остального бессмысленно

Alex-der 26.06.2025 11:57

Несомненно, вызывает уважение знания нашего коллеги в математике и аэродинамике, но с жизнью его формулы не коррелируются.
Пример из жизни.
о. Наксос, хозяин станции (рост 180, вес 80+, как и у меня) -чемпион мира по фристайлу Греции. Ветер утром- днем так и не раздул. Он уверял, что вечером обязательно раздует.
Сижу, загораю, жду. Ближе к 16 он готовит фанатик фристайл 100 л и парус 4,8м2. В 16 действительно раздуло, но до 7 м/с.
На таком ветре и с этим комплектом он, пампанув раза 3, разогнался, что удивило, ускорился без пампинга и замочил двойную шаку.
Мне с 6-ой и 130л ни на что не хватило.
Если бы сам не видел, то не поверил бы.
Так то:D

Dmitrii 26.06.2025 12:17

Цитата:

Сообщение от MiniMax (Сообщение 470107)
Ну да, про внезапные порывы понятно. Всякие твисты, луз лич и проч. позволяет смягчить "прилет кирпича". Но все-таки это не то, о чем я спрашивал. Например, устойчивая погода где-нибудь в Дахабе. В Спиди Зоне веет себе спокойный северный ветер 7 м/с с легкими (~20%) порывами. Такой я прихожу на станцию и, бросив небрежно взгляд на показания датчика, заказываю себе парус 8,0 м² и катаюсь на нем в удовольствие, маргинально глиссируя на полуученической доске 156 л, но не быстро (я не гонщик). На след. день ветер усилился до 10 м/с. Волнение там почти отсутствует, его можно не принимать во внимание. Какой мне парус взять? По Жуковскому/Релею мне нужно брать 4,0 м². А по своему понятию я возьму где-то 6,0 м² и буду кататься с тем-же удовольствием на той-же доске и с той же скоростью. Проверено! Но почему?

Потому, что вы возьмете не «жестяной» парус, а современный парус для виндсерфинга с изменяемой геометрией, да еще и сотрудник станции (скорее всего) набьет его под ветровые условия

А кто-то возьмет 4 … и тоже будет с удовольствие катать

mm7 26.06.2025 16:48

MiniMax> Какой мне парус взять? По Жуковскому/Релею мне нужно брать 4,0 м². А по своему понятию я возьму где-то 6,0 м² и буду кататься с тем-же удовольствием на той-же доске и с той же скоростью. Проверено! Но почему?

Потому что Жуковский/Релей рассматривали чисто коня в вакууме крыло/профиль в потоке.
А у тебя еще ветер варьирует в широких пределах, парус с твистом, доска со сложным сопротивлением, тушка со сложной эргономикой и навыками, и тд и тп ...
И все это богатство входных параметров ты, вместо формулы (которой и нет), поместил в свою нейронно-эмпирическую модель - т.н. "понятие" - которую ты себе наработал, и которая справедлива только для тебя, т.к. у тебя такая-вот доска и плавник, такие-вот навыки и такая-вот физуха.
Поэтому тебе тут все и говорят - В реале рулит эмпирика. Хотя в науке формулы корректны.

M-Skobar 27.06.2025 10:01

Вот вот от многого зависит)
В прошлую пятницу катали на Ладоге в Козо. Мы вейв на 85+3.5-3.7, кто то за неимением 3,6 терпел на 4.2
А слаломисты рядом катали на 6.2-6.4 :crazy::smile_02:

IGGY 27.06.2025 15:03

Цитата:

Сообщение от Alex-der (Сообщение 475461)
Несомненно, вызывает уважение знания нашего коллеги в математике и аэродинамике, но с жизнью его формулы не коррелируются.
Пример из жизни.
о. Наксос, хозяин станции (рост 180, вес 80+, как и у меня) -чемпион мира по фристайлу Греции. Ветер утром- днем так и не раздул. Он уверял, что вечером обязательно раздует.
Сижу, загораю, жду. Ближе к 16 он готовит фанатик фристайл 100 л и парус 4,8м2. В 16 действительно раздуло, но до 7 м/с.
На таком ветре и с этим комплектом он, пампанув раза 3, разогнался, что удивило, ускорился без пампинга и замочил двойную шаку.
Мне с 6-ой и 130л ни на что не хватило.
Если бы сам не видел, то не поверил бы.
Так то:D

"чемпион мира по фристайлу Греции" - это как понимать??))
каталСЯ как то на 85й с Визардом 5,3. на грани залипания. во мне было 83. Рядом Стивен наш Бетховен:) стоитстоит. потом каак прыххнет. и опять стоит)). в нём было под 90, на сотке с Визардом 4,8.
Я себя оцениваю как 3еразрядника. Стивен - ЗМС однозначно. А ТЫ кто, как думаешь?

mm7 27.06.2025 16:29

Цитата:

Сообщение от IGGY (Сообщение 475482)

Чемпион Ойкумены

burashkache 27.06.2025 17:46

Цитата:

Сообщение от IGGY (Сообщение 475482)

Ну типа глобус города Москвы:D

Alex-der 27.06.2025 21:02

Ну описался:D
"Мира" убери и когнитивный диссонанс уйдёт:good:
И он не "пыхал", а час отжигал в подобном режиме.
Себя я оцениваю трезво, ибо виндсерфинг для меня хобби, а не профессия. И мой накат в год 30-40 часов.

IGGY 27.06.2025 22:16

Цитата:

Сообщение от Alex-der (Сообщение 475490)
Себя я оцениваю трезво, ибо виндсерфинг для меня хобби, а не профессия. И мой накат в год 30-40 часов.

Достойно уважения.

Alex-der 28.06.2025 18:16

Спс!

Часовой пояс GMT +3, время: 09:19.