Показать сообщение отдельно
Непрочитано 06.07.2011, 02:09
#12
sl55
Windsurfer

Аватар для sl55
 
Weight: 87 kg.
Благодарностей: 520
Да в общем-то цель формулы это крутое резание бейдевиндом и слив бакштагом. Заставлять формулу с рейсовым почти вертикальным длиннющим плавником ходить галфвиндом мне показалось трудным делом- голеностопы потом болели. Хотя пробовал я формулу всего несколько раз ( у соседа одалживал). Наверное со слаломным плавником покороче можно и галфвиндить, как пишут. Сам не пробовал. СЛВ с формульным плавником ведет себя похоже на формулу, т.е. лезет вверх на ветер только так, а со слаломным плавником больше как слаломка, т.е. легче идет в галфвинд.
СЛВ длиннее формулы и мне на нем легче делать оверштаги, так как нос не тонет так как на формуле.
Мне кажется, чтобы на формуле идти быстро и в чоп, ее надо сильно ребрить и использовать плавник, как подводное крыло, а этому надо учиться и учиться. Еще она сзади в волну любит втыкаться.
Чтобы формула заглиссировала в слабый ветер, ее надо распампать, чему тоже надо учиться и иметь физуху.
Короче, СЛВ прощает недостатки опыта, техники и т.д. Я как на него встал, так все сразу оказалось удобным и "мнедоступным", и на глисс мне на СЛВ выходить легче, что неудивительно, так как доска для таких как я и была сделана.
С другой стороны, на формуле в сто раз легче выйти на глисс, чем на 170-литровой Го. Сравнивал их с 70см плавником и 11-метровым парусом.
Это мои персональные ощущения и я понимаю, что если-бы я раньше приобрел формулу, то мотивации овладеть формульной техникой у меня было-бы больше, и я бы запел подругому.
sl55 вне форума Ответить с цитированием