Показать сообщение отдельно
Непрочитано 28.06.2010, 20:55
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от lop Посмотреть сообщение
Однако скорее всего случай был простой. В бакштаг при высокой скорости парус стоял почти в ДП, трапеционные шкотики направлены чисто вбок, давление на переднюю ногу, создающее момент на уваливание, было значительным. Поскольку "центр парусности" расположен выше гика и стремится "утащить" парус подветер, а трапшкотики ему этого не дают, аэродинамическая сила создаёт момент, стремящийся "прокрутить" парус вокруг гика, при этом в шарнире возникает горизонтальная составляющая, направленная наветер, то есть стремящаяся привести доску. Чем ниже крепится гик на мачту, и чем прямее стоит парус, тем ощутимее этот эффект. Иногда в такой ситуации видно, что верхняя часть шарнира с колбасой, обычно стремящаяся сдвинуться подветер по отношению к нижней, начинает уходить наветер. Как только больше веса было перенесено на трапецию, нагрузка на переднюю ногу, ранее компенсировавшая этот момент, уменьшилась и доска пошла в привод.
Спасибо за подробное объяснение.
Действительно, устойчивость на курсе глиссирующей доски при волнении - имеет место быть, но уваливается она, если попасть на попутный склон наискосок и не принять мер - очень бодро, чем я и пользуюсь регулярно для разгона.
Однако, всё, что есть на доске, можно принять за механически замкнутую систему, взаимодействующую со средой, тогда всё взамодействие (в статике) сведётся к действию силы тяжести (перемещение центра тяжести системы), взаимодействию паруса с ветром и доски (с плавником) с водой. Это я к тому, что появившиеся вдруг приведение/ увал никак не могут быть объяснены перераспределением усилий в шарнире, трапеции и ногах, если общий центр тяжести и положение паруса относительно доски не изменились.
А если центр тяжести пошёл назад - то я ожидал по привычке приведения, но никак не увала, пытался обяснить изменением центра бокового сопротивления, но Вы меня убедили, что это совсем незаметно.
Тогда остаётся единственный фактор, снос задравшегося носа ветром, что я совсем упустил, сосредоточившись на боковом сопротивлении в воде.
Кстати, трапеция у меня - сидячка, вряд ли на ней можно тянуть усилие на гике в плоскости гика, тем более вверх, если мачта вертикальна, это гик тогда придётся опустить ниже пояса, я не настолько высок, можно даже сказать, самое низкое положение гика для меня - по грудь, дальше окно мачткармана не пускает.
Да, Леха@velokiev совершенно правильно поставил диагноз: петли слишком далеко от бортов, слишком длинный плавник, поэтому и не удавалось придавить борт.
Но я тогда специально не ставил петли дальше, привыкал к ним постепенно, это было среднее положение.
latad вне форума Ответить с цитированием