Показать сообщение отдельно
Непрочитано 07.01.2016, 19:06
#53
   Сказали спасибо за это сообщение: 2
lop
виндсерфингист

 
Location: СПб
Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от SwampSurfer Посмотреть сообщение
...
А вот совет забыть про парус и думать о дуге... как можно забыть про "лопух"? Он сам тогда о себе напомнит, да поздно будет
...
Как, как... Ты же не думаешь, как и когда тебе делать вдох и выдох? Так и тут, сделал при заходе в поворот необходимые манипуляции с парусом и... забыл о нем до момента, когда его перекидывать нужно будет. Это, кстати, одно из отличий пауэрджайба, где с парусом работать нужно постоянно и аккуратно, от более быстрых разновидностей. Парус мы используем для входа в поворот: перебранный, "закрытый" парус тянуть вперёд доску уже перестал, он всё усилие направляет вбок, к центру поворота, закручивая траекторию, помогая кренить доску и правильно (для поворота) расположить на ней тушку. Дальше движение идёт по инерции. Это вызывает трудности у обучающихся, которые привыкли держать равновесие исключительно с помощью паруса, и без этой поддержки теряются и падают.
Особенность пауэрджайба в том, что при нём парус эту привычную поддержку обеспечивает, что, с одной стороны, вроде бы облегчает обучение, а с другой - не даёт почувствовать тот момент истины, когда мы в повороте на секунду-другую-третью начинаем двигаться, как в чистом серфинге, только на ногах, без дополнительной поддержки для рук.
Это, кстати, характерно для ситуации, когда ветра тупо много для паруса, лопух это, или четвёрка, когда при заходе в поворот ты просто не можешь нормально закрыть парус. И что делать? А очень просто - кладём на парус, в предельном случае просто травим его, и начинаем делать поворот ногами, вообще без помощи паруса. Важное условие - скорости должно быть много.
Другой случай - поворот на чопе. Тут попытки "рулить парусом" также почти обречены на неудачу, если ноги играют вторую скрипку и лишь подстраиваются под работу с парусом: вдруг возникшая кочка быстро сбивает в воду, что ты с парусом ни делай. И напротив, если дуга ведётся ногами, зряче, со взглядом, направленным в центр поворота и видящим воду, по которой ты будешь ехать через четверть секунды, то как бы там ни болтался парус сбоку (лишь бы не тормозил), дуга будет пройдена успешно, во всяком случае, вплоть до (и включительно) переброски паруса.
lop вне форума Ответить с цитированием