Показать сообщение отдельно
Непрочитано 06.12.2009, 02:14
#193
NikolayUB
Small board balancer

 
Location: Санкт-Петербург
Weight: 75 kg.
Благодарностей: 28
Юрий, Ваше решение правильное, например, для катера с воздушным винтом.
Сопротивление в воде уравновешено тягой винта, и катер едет с постоянной скоростью, соответственно он не может ехать в условиях, где сопротивление воды больше, чем то сопротивление, которое получается при скорости 50 км\час в спокойной воде. Поэтому, при неизменном положении педали газа и при попадании в встречный поток воды (скорость которого тоже 50 км/ч) катер встанет относительно берега.

Но с естественным внешним ветром дело совсем другое:
Чтобы не разбираться с углами закрытия паруса, и составляющими тяги паруса вперед при разных углах закрытия, поставим на доску прямой парус, и пусть ветер дует строго сзади.
Чтобы доска могла двигаться со скоростью 50 км/час, ветер должен иметь скорость тоже 50 или больше км\час.
Если бы вода не оказывала на доску никакого сопротивления, то доска с прямым парусом все равно бы шла со скоростью 50 км/час, т.к быстрее ветра курсом фордевинд она идти не может.

Вернемся к реальности: сопротивление воды есть. Но тот факт, что доска идет со скоростью 50 км\час совершенно не говорит о том, что доску от дальнейшего разгона удерживает только сопротивление воды, еще от дальнейшего разгона ее удерживает и то, что ветер не дует сильнее. Парус может быть очень очень большим, тяги навалом, имеющееся сопротивление воды для этого паруса "пфу", но увы нельзя ехать быстрее 50 км\час, т.к. ветер не обгонишь.
Сопротивление воды дает только разницу между скоростью доски и скоростью ветра (скорость доски несколько меньше скорости ветра из-за сопротивлений)

На остальных же курсах просто изменяется соотношение скорости доски к скорости ветра, не один к одному, а другие соотношения, а принцип остается:
Баба-яга летит сзади на метле и палкой толкает доску в парус сзади. Мощность и скорость метлы Бабы-яги не имеет никакой связи с сопротивлением доски в воде, в отличии от катера с воздушном винтом, на котором развивается именно та мощность, которая необходима и достаточна для преодоления сопротивления воды.
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием