Показать сообщение отдельно
Непрочитано 17.02.2013, 23:48
#65
lop
виндсерфингист

 
Location: СПб
Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
...
Насчет пилы - вряд ли тут частота замера виновата. Провалы между пиками тоже ведь намерены, а не сами собой случились? Если прибор меряет чаще, просто пила будет гуще, а амплитуда зубьев - та же, разброс тот же, плотность такая же.
И пики, и провалы случились сами собой. И при этом были намеряны анемометром. Дело тут, с пилообразностью, не в том, чаще прибор меряет, или реже. А в том, сколько из намерянных значений он выбрасывает. У современных приборов считывание значений с датчика происходит несколько раз в секунду, положим 10 раз, для определённости. Значит, за минуту будет считано 600 значений, а за 10 минут - 6000. Но на график из этих 6000 попадут, у дахабского анемометра, только два: Vmin и V max, а третье значение будет расчётное, полученное осреднением 6000 значений. Поэтому пила плавная. У лахтинского, за тот же интервал времени, на график попадут 20 считанных значений поминутных экстремумов и 10 расчётных поминутных средних. Поэтому пила в 10 раз чаще. Ну и понятно, что максимальная разница между 6000 случайных значений, распределённых по нормальному закону относительно среднего будет заметно больше, чем та же разница между 600 значениями.
Плохо то, что и в том, и в другом случае информация о дисперсии теряется. Из лахтинского можно легко получить аналог дахабского, но из дахабского получить аналог лахтинского уже невозможно. А из лахтинского уже не извлечь информацию о том, как менялась скорость в течение минуты. Если бы вместо достаточно бессмысленных и случайных данных о максимальной и минимальной скоростях за 1 или 10 минут, на график, вместе со средней скоростью выводилось бы значение дисперсии или среднеквадратичного отклонения скорости, то пользы было бы больше. Ибо, зная дисперсию скорости на заданном временном интервале, мы вместо случайных и крайне малоинформативных Vmax и Vmin получаем точную, то есть не случайную оценку, позволяющую определить, с какой вероятностью на данном интервале времени скорость ветра может отклонится от средней на любое интересующее нас значение. Тогда можно было бы рисовать те же 3 графика более осмысленно: в виде полосы, по центру которой тянется линия средней скорости, а края отстоят от средней линии на величину, пропорциональную среднеквадратичному отклонению; центральная линия показывает изменение средней скорости со временем, а ширина полосы характеризует нестабильность, или, если угодно, "плотность ветра" на данном временном интервале.
lop вне форума Ответить с цитированием