Показать сообщение отдельно
Непрочитано 23.11.2012, 14:22
#46
lop
виндсерфингист

 
Location: СПб
Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от M1605 Посмотреть сообщение


Цитата:
Чем короче доска, тем она чувствительнее к продольному смещению, тем быстрее убегает в сторону ЦБС. И далеко не факт, что ЦП при этом сместится дальше, чем ЦБС, для меня тут никакой очевидности нет.
А мне очевидно что ЦБС не может значительно смещаться в корму исключительно потому что он и так уже в районе плавника, грубо говоря, за плавник его переместить практически не реально, разве нет?
На малой скорости, даже и на короткой доске, центр бокового сопротивления доски будет примерно посредине погруженной части доски, так что смещаться в корму ему ещё есть куда. Плавник в таких условиях работает неэффективно. В первых двух темах, в которых и рассматривалась проблема самопроизвольного приведения при порыве, перед приведением скорость доски обычно невелика, и ЦБС может располагаться достаточно далеко от плавника.
Цитата:
Конечно верхушка так-же перемещает ЦП в пределах сферы с центром вблизи шарнира. Но вот радиус этой сферы вполне может быть больше (исключение маленькие, учебные паруса). Понятно что для того чтобы доска начала при этом приводится нужно чтобы силы взаимодействовали, а это собственно осуществляется через райдера...
Если вернуться к твоему сообщению
Цитата:
...мне причинно следственные связи кажутся очевидными: смещаясь в корму, авторы переносят туда и верхушку, в купе с закрытием (чем больше приводимся - тем больше закрываем) это значительно смещает центр парусности в корму.
то мне представляется очень сомнительным, что на порыве чел начинает смещаться на корму и закрывать парус больше, чем он был закрыт до порыва; напротив, возросшее усилие на парусе начинает смещать чела вперёд и открывать парус. Но тогда, по "теориии ЦП-ЦБС" получится, что смещение вперёд должно уваливать доску, а на практике мы видим иное. Потому и темы возникли.
Цитата:
Цитата:
На скорости, при глиссировании и постоянном курсе, тушка смещена в корму почти максимально, ЦП тоже, но никакого приведения нет в помине.
Так вы ведь меня учили... в этом случае силы Fаро и Fгидро уравновешивают друг друга и расположены на одной прямой.
Всё верно, это равновесное положение. Но сместить из него дальше назад ЦП, равно как и тушку, физически уже невозможно, как ни закрывай парус. Именно поэтому схема приведения, которую ты описал выше, работать не может. Именно поэтому на глиссирующих коротких досках приводятся и уваливаются не смещением ЦП к носу или корме, а смещением ЦБС (вследствие крена доски) и ЦП ( меняя степень заваливания паруса наветер) поперёк (главным образом) доски.
Цитата:
Пытался нарисовать схемку... и вроде образное мышление не хуже чем у других развито, но что то не получается нарисовать как изменяются силы в описанной ситуации.
Ну, вот тебе возможный расклад:
- на порыве давление на парус увеличивается и тушка, вместе с ЦТ начинает смещаться в направлении стрелки Фаэро;
- сама стрелка начинает разворачиваться против часовой, ближе к ДП, из за того, что парус приоткрывается;
- это увеличение силы Фаэро и изменение её направления приводит к смещению Цаэро вперёд и подветер, туда же движется и тушка;
- сместивщаяся вперёд тушка непроизвольно начинает давить сильней переднюю ногу, стоящую близко к борту;
- увеличившееся давление на переднюю ногу приводит к росту крена на наветренный борт;
- рост крена на наветренный борт вызывает перераспределение гидродинамических сил, так что Цгидро смещается вперёд и наветер.
Как видим, и ЦП, и ЦБС при этом смещаются вперёд, к носу, и, одновременно, смещаются в поперечном к ДП направлении. И тут вопрос даже не в том, кто из них смещается быстрее к носу, но и в том, каково было поперечное положение этих точек перед порывом. На самом деле эта ситуация, встреча порыва, может обернуться и иначе. Из одного и того же начального положения, доска на порыве может увалиться и разогнаться, что часто можно видеть у опытных, а может привестись и потерять скорость, что часто можно видеть у чайников.
lop вне форума Ответить с цитированием